· 难度最大手术心脏移植成上海常规手术  
· 长三角将建国家级培训中心每年培训三万 
· 农副产品展越办越红火购销两旺吸引各省市  
· 年货联展重回上海展览中心月底迎客  
· 全国首所城市轨道交通学院昨在沪揭牌  
   
· 是护盘还是做多的契机? 
· 蓝筹大举反攻呼应者众  
· 12家券商看涨 反弹希望增加  
· 国际原油前日回落 燃料油全线缩量下跌  
· 百场家庭理财活动 家庭理财“四大心得”  
   
· 德芙(Dove)频频以浪漫纵情"强攻"上海 
· 东欧市场热盼上海企业  
· 沪新增4条公交专用道  
· 新年首场雨夹雪随风潜入夜 
· 关注食品安全十三香被指用“违禁”中药  
   
· 杂技给中国版《天鹅湖》带来新视觉冲击 
· 研究生入学统考昨开考沪上迎来数万考生 
· 毕加索265幅版画原作下周空运到沪展示 
· 上海交通大学不断开拓网络育人新领域 
· 《一串钥匙》打开春晚大门  
   
 
您现在的位置:首页-社会新闻
社会
 

"办假证"其实不办证三十余人上当受骗

(01-23 09:09:37)
......................................................................................................


    

新华网上海频道李学兵、杨金志1月23日报道:尽管制作假证本身即是违法,其实,有些犯罪分子根本连办假证的设备和能力都没有,他们纯粹是以办证为名来实施诈骗。日前,上海市杨浦区法院就判决了这样一起诈骗案件。

刘某是湖南人,2004年4月初来到上海。他不靠实在的本事谋生,却打起了通过办假证件骗钱发财的主意。他首先在深夜行动,在许多电话亭、公厕、路边等墙面上涂写办证的广告,并将不同的电话写在上面。然后,就在家等电话,如果有上当的人打电话过来,不论是办学历证、医师证还是驾驶证等,他都会满口答应下来,并要求办证的人将个人资料存入就近的储物箱,还假意要对方把储物箱的密码给他发过去,其实刘某根本不去理会这些个人资料。当作了这些伪装后,刘某会很快通知说证件已经办好,并要办证的人开始汇钱到他指定的账户,当钱一旦汇入,刘某就会再找各种借口要办证人缴什么保证金、送证费等;有的办证人知道上当不汇钱后,刘某还会威胁讲他知道办证人的姓名、地址还有照片,要求办证人继续汇钱求个太平。

利用上述手段,先后有30多人因为想办假证件给刘某汇了钱。这些人当中,有的人一直蒙在鼓里,还按照刘某提出的要求连续多次汇保证金等,有的人则是害怕威胁给刘某汇钱。这样,刘某在3个月左右的时间内连续作案33起,骗到钱款22290余元,直到后来有的办证人报案后刘某被抓获。之后,刘某被公诉机关起诉到法院。

法院审理认为,刘某以非法占有为目的,采用虚构事实的方法,骗取他人财物,数额较大,其行为已构成诈骗罪,判处有期徒刑一年六个月,罚金人民币2000元。(完)