· 姑娘逃婚 两寻短见 武警搭救 送她返乡 
· 老翁练就地书绝技经理拜师签约学艺  
· 瞎耗子撞上黑猫警长贼手伸向便衣被擒 
· 两人合伙抢劫二楼阳台入室威逼放进同伙 
· “菜单”式职业培训少教所将刑期变学期  
   
· 美元大幅上升指数至84.08创出本月新高  
· 部分过热行业黑色有色金属投资增速减缓  
· 飞乐音响成飞乐股份摇钱树获6423万元  
· 香港证监会向"濠赌"股开刀调查误导信息 
· 金融研究所所长夏斌:应警惕出现信贷紧缩 
   
· 异地铁警打击黄牛四次“过招”揭开本相  
· 开发地下空间八大工程串起申城地下交通  
· 上海电信客户账单调为按自然月结算  
· 补充公积金调整条件最高贷款可达10万元  
· 鼎芯半导体宣布成功开发小灵通高端芯片 
   
· 迷信"立志兴财"扎堆生鸡娃鸡年再现高峰 
· 市教委倡议:中小学生每日为家庭做件事 
· 上海高校为贫困学子提供全方位帮助 
· “中德完善公司立法研讨会”在上海举行  
· 各国艺术设计专家沪上研讨北京奥运文化 
   
 
您现在的位置:首页-上海要闻
要闻
 

诱人办假证再设套白拿钱 诈骗案3月内33起

(01-28 08:40:20)
......................................................................................................



新华网上海频道1月28日消息:虽然制作假证本身即是违法,但有的犯罪分子甚至连办假证的设备和能力都没有,却以此为名“黑吃黑”实施骗钱术。杨浦区法院近日就判决了这样一起新型诈骗案件,同时也为那些试图办假证者敲响了警钟。
    28岁的小王一心想进饭店工作,但他偏偏缺一张厨师证,若想考证也不是一朝一夕就能速成的。于是,他将希望寄托在路边众多的“办证广告”上。很快地,他便在一个电话厅墙上选中
了一个办假证的联系号码。电话打过去,是一个外地男子的口音:“你把你的个人资料存入某超市的寄包箱,然后将寄包箱的密码给我发过来。”听明对方意图,小王照做了。几天后,外地男子拨通了小王的电话,声称厨师证已办好,要求小王汇钱到一个指定的账户。小王又照做了。

    又过了几天,外地男子再次来电,“你可以拿证了,一会儿会有人送过来,但你最好付点小费给送证人,钱还是汇到那个账户。”一心想拿证的小王没有多想依然照做。就这样,小王先后支付给了外地男子1000多元,可厨师证却仍是“千呼万唤不出来”。

    其实,小王是掉入了骗子的一个陷阱。那个外地男子姓刘,去年4月从湖南来沪,他首先在本市各个区县的电话厅、公厕、路边等墙面上张贴办证广告,并将不同的电话号码写在上面。然后,就在家中“守株待兔”。如果有人打电话咨询,不论是办学历证、医师证还是驾驶证,他都满口答应。事实上,刘某从来不去理会办假证人提供的个人资料,因为他根本就没有能力去办,只是利用这种伎俩从办假证人处“赚点钱”。3个月左右的时间内,刘某连续作案33起,骗得22290余元。

    法院审理认为,刘某以非法占有为目的,采用虚构事实的方法,骗取他人财物,数额较大,其行为已构成诈骗罪,判处有期徒刑1年6个月,罚金人民币2000元。

    ■幕后新闻

    运用“攻心”术骗子屡屡得手

    据了解,向刘某提出办假证的多为求职者,要求做的假证包括各类文凭以及医师证、厨师证等职业技能证书。在此过程中,刘某就利用了办证者怕造假事件败露,即使受骗上当也不愿报案的心理屡屡得手。

    刘某本人交代,由于办假证本身就是不法行为,因此即使有办假证者对他起了疑心并表示不再汇钱,但最后还是“就范”。道理很简单,每当这时,刘某就会严厉地“警告”办假证人:“你的姓名、地址还有照片我这儿都有,如果你不继续汇钱,将会很‘麻烦’,说不定你会被举报……”

    终于有一天,一名自称“看了刘某的小广告想试探一下其是否是骗子”的“好事者”向警方报了案,刘某才得以落网。


青年报 作者:郭颖 李学兵