您的位置: 首页 >> 上海频道 >> 上海车市
新车投诉增长30% 经济型轿车成投诉"重灾区"
2010年08月03日 14:53:40         来源:新闻晚报 作者:王毅鹏
【字号  打印 关闭 

    虽然中国车市从2009年开始就稳坐世界头把交椅,然而与“世界第一”如影随行的不仅仅是汽车市场的异军突起,新车质量问题也与其销量“同步增长”。记者从中国质量协会、汽车投诉网获得的数据显示,今年1月—6月中国汽车产品投诉比去年同期增长三成,10万元以下经济型轿车成投诉“重灾区”。    

    在质量问题部件的投诉中,发动机、变速器及车身附件是投诉重点,占到投诉总量的60%。发动机的主要问题有突然熄火、怠速不稳、易响、冷车启动困难。变速器问题主要有换挡困难、自动调脱挡。车身附件投诉主要是内置粗糙、发动机故障灯常亮、水箱风扇故障。    

    新车购买半年以内出现问题的投诉占到上半年投诉总量的6成以上,一年以内的新车投诉占到8成。而值得一提的是,与去年同期相比,价格在10万元以下的车型投诉增长了9.1%。如果按车企性质来分,合资企业的投诉最为集中。从具体比例来看,合资品牌因市场保有量大,占67.5%,自主品牌二季度的投诉上升较快,占30.5%,进口品牌投诉则占2%。    

    随着夏季来临,轮胎、车身附件及空调系统的投诉上升。特别是轮胎问题的投诉,由一季度的2.6%上升到6.0%,问题主要包括轮胎鼓包、开裂、爆胎。    

    随着今年初“丰田召回门”伊始,日系车普遍遭遇“质量信任危机”。汽车投诉网2010年上半年投诉分析报告显示,日系车遭投诉最多,达到869宗,占汽车投诉网所有投诉量的21.93%;其次是美系车,达到786宗,占总投诉量的19.83%。    

    值得注意的是,“举证不力、鉴定无门、维权成本高、解决效率低、退车换车难”正成为车主维权的五大难点。正因如此,上半年汽车投诉网的投诉处理完成率累计超过75%,但目前仍有972宗上半年的投诉没有得到企业的反馈。    

    国内汽车质量问题引起了主管部门的重视。国家质检总局等政府部门正在研究制定最新版的汽车召回管理制度,并在本月初出台《汽车产品召回监督管理条例》征求意见稿,新规加大了处罚力度,生产者故意隐瞒汽车产品缺陷,或生产者未按主管部门责令召回等多种行为,将被追刑责,最高处以产品货值金额百分之五十的罚款。

 

  
责任编辑: 张琴
 频道精选

新华网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新华搜索