您的位置:新华网上海频道 > 正文
因伤住院老年患者逾八成为跌倒 上海全面开展预防老年人跌倒工作
2012-05-31 08:51:07     
 

    新华网上海5月31日电(记者 仇逸)“上海市预防老年人跌倒现场推广会”30日传出信息,上海在全市范围内推广和完善预防老年人跌倒工作,面向社区、面向家庭、面向高危老年人群,发挥卫生部门的专业和技术优势,加强与老龄委等相关部门合作,积极消除造成老人跌倒的危险因素,降低老年人跌倒的发生以及由此造成的死亡、残疾等危害。

    随着人口老龄化加剧和期望寿命延长,上海成为全国老龄化程度最严重的地区。2011年,上海60岁以上老年人达347万,其中60岁以上老年人占户籍人口24.5%,远高于全国水平。与此同时,跌倒已成为老年人主要伤害问题,严重威胁着老年人的身心健康,加重家庭和社会的负担。根据上海市疾控中心监测数据显示:2010年全市户籍人口中因跌倒致死1983人,其中87.1%为65岁以上的老年人,粗死亡率达77.9/10万,相当于每天有4.7个老年人因跌倒而死亡。此外,老年人因伤就诊病例中,一半以上为跌倒病例;因伤住院病例中,超过80%为跌倒病例。

    老年人跌倒的发生并不是意外,而是可以预防的。早在2004年,长宁区在上海市率先试点开展老年人跌倒预防项目,以社区为基础开展对家居、楼梯、小区等周边环境跌倒风险评估和改善、社区健康教育和老年人锻炼指导等多方面综合干预措施,效果显著,老年人群跌倒发生率明显下降,2006年8月被卫生部列为全国伤害防制指标体系研究的试点项目,开发的“防跌倒”相关技术还被列入卫生部2011年发布《老年人跌倒干预技术指南》。

    2007年起,上海市依托第二轮加强公共卫生体系建设三年行动计划,上海市疾病预防控制中心在黄浦、卢湾、闸北、嘉定、宝山和青浦6区开展老年人跌倒干预项目,通过对55岁以上老年人群开展流行病学调查,掌握老年人群跌倒主要危险因素和保护因素,针对性开展干预和评估。(完)

    

  
  责任编辑 shpd013
 频道精选

新华网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。


新华搜索