上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

女子克隆房产证抵押 涉嫌伪造国家机关证件罪

2015年10月14日 14:07:50 来源: 上海法治报

  街上常看到办证之类的小广告,大到房产证、户口本,小至各类执业资格证书等,而这类办证行为显然是非法的。张贴小广告的供应方非法,要办假证的需求方也不合法。近日,松江区检察院审理了一起涉嫌伪造、买卖国家机关证件罪的案件,胡某通过制贩假证人员伪造了房产证、户口本等证件,以此作抵押借款。

  做二手车生意的胡某是朋友眼中的女强人,通过挂靠经销商买卖二手车,平时资金流也较大,免不了与朋友间有借贷来往。大多数时候,胡某跟朋友间都是有借有还,信誉也不错。

  2015年以来,汽车市场不太景气,胡某资金周转也越来越困难,老是向朋友借也不是办法,于是想到了高利贷。2015年3月份,胡某通过朋友认识了放高利贷的陆某,后又经陆某的提示和介绍,胡某联系到办假证的人伪造了户口本,然后以自己的真实社保卡做抵押借到了近7万元,胡某自己也感觉这办法可行。

  高利贷暂缓了资金周转压力,但是高利息也增加了胡某的还款压力。5月,胡某又把自己的本田飞度汽车抵押出去筹集资金。眼瞅着资金链要断裂,胡某不得不继续寻求高利贷借款,然而自己可支配的、值钱的抵押物基本没有了,便想到了房产证。因房产证上面还有母亲的名字,原件平时都保存在父母那里,自然不能长期抵押,胡女士便再次联系办假证人员,制作了假的房产证和户口本。5月底,胡女士把假房产证和户口本抵押给张某,借了10万元,后又借了多次,基本都是向放贷方打借条。7月,胡某又用同样的方式向曹某借款约47万元。

  放贷人张某、曹某都是“圈子”里的人,9月某日碰面发现彼此手中竟有相同的一份房产证和户口本,才发觉借款人胡某抵押的是假证,遂报案。胡某到案后对自己多次办假证作抵押借款的事实供认不讳,松江区检察院以其行为涉嫌伪造、买卖国家机关证件罪,对其依法批准逮捕。

【纠错】 [责任编辑: 许超 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011100001347129531