上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

数据显示:90后"小鲜肉"成蓝领主力军 超九成通过APP求职

2016年03月03日 10:39:38 来源: 新华网

    新华网上海3月3日电(记者 王淑娟)国内知名分类信息网站百姓网最新发布的统计数据显示,以上海为代表的一二线城市依旧是90后新蓝领的“淘金”胜地,较高的薪水、丰富的业余生活等依然吸引着大量90后蓝领群体涌进一二线城市。

    与老一辈进城打工者相比,90后为主的蓝领群体不仅在就业观念上发生改变,就连找工作的渠道也发生巨大变化。随着智能手机的普及以及上网资费的低价化,越来越多的90后更早接触到网络,通过手机APP获取免费招聘服务的意识日益增强,移动端正成为90后新蓝领求职的主阵地,超九成90后新蓝领通过招聘APP进行求职。百姓网数据显示,目前来源于移动端的流量占到百姓网总流量的80%。就蓝领招聘类目而言,百姓网上高达千万的有效蓝领简历大部分是来自移动端。

    百姓网数据显示,北京、上海、广州、深圳、苏州在蓝领在线招聘中最“吃香”。百姓网数据分析师提到,“除了北上广深等重点城市对蓝领的需求量大,能提供更多的就业岗位外,薪资水平也是影响蓝领求职的重要因素。”数据还显示,重点城市蓝领的薪资水平也具有明显的优势。其中,沪上蓝领的平均月薪最高,2015年高达5847元;北京次之,为5677元;深圳位列第三名,为5412元。

    在企业用工市场上,什么样的职位最缺人?百姓网数据显示,2015年企业最缺普通技工,在企业招聘中普通技工占38.6%,环比上升3.4个百分点;其次是高级技工,占到20%。受益于较高的文化和学历背景,90后往往能够在短时间内掌握新技术,2015年90后新蓝领在技工中的比重同比提升23%。

    随着电商、O2O行业的快速发展,90后展现出了对互联网的天然接近,比起进厂,他们对O2O等行业的相关服务类型岗位更感兴趣。随着企业方需求的增加,越来越多的90后蓝领选择快递员、外卖员、房产销售等服务行业。以快递员为例,百姓网数据显示,2015年快递员的平均薪资超8000元,位居蓝领前列。(完)

    

【纠错】 [责任编辑: 张琴 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011100001351510581