上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

2016大学英语四六级改革 新增新闻听力和学术讲座

2016年03月03日 14:51:59 来源: 新民晚报

图说:从今年起,四六级口语考试将分设两个级别,告别之前统一的CET-SET6。网络图

  今年6月起,大学英语四、六级考试听力部分有重大调整。陪伴了中国大学生十几年的“短对话”和“短文听写”将退出历史舞台,取而代之的是短片新闻听力和学术讲座,听力难度可能会加大。于此同时,从今年起,四六级口语考试将分设两个级别。

  改革后分值并不变

  全国大学英语四、六级考试网站近日发布消息称,为了适应新的形势下社会对大学生英语听力能力需求的变化,进一步提高听力测试的效度,2016年6月考试起将对听力试题作局部调整:取消使用多年的短对话和短文听写题型,取而代之的是:四级听力新增3段短篇新闻,六级考试听力增加学术讲座。

  据了解,英语四六级总分均为710分,单项成绩有四个部分所占的分值分别为:听力35%,阅读35%,综合10%,作文20%。改革后四六级英语听力所占总分值不变,听力考试中四级的“听力篇章”和六级的“讲座/讲话”分值增大,都占总分的20%。

  题型接近托福雅思

  上海交通大学的朱同学说,听力题型调整后,难度可能会增加。“以前的英语四六级的听力有一定的答题套路,有时候即使没听懂全部意思也能猜出答案,但如果换成短新闻或者学术讲座,光听几段模拟题对话肯定远远不够。”

  而一名四六级培训老师认为,从听力调整分析,未来大学英语四级考试将突出引导学生关注生活中实际应用,而六级考试向“公共外语为专业服务”的特点靠拢,增加讲座和讲话内容,其实也和托福雅思等国际性考试越来越接近,比如,托福的听力考试中就有“lecture(讲座)”一项内容,改革后的六级听力命题设计也和托福考试十分相似。

  另外,2016年起,全国大学英语四、六级考试口语考试(CET-SET),将分设四级和六级两个级别,即“全国大学英语四级口语考试(CET-SET4)”和“全国大学英语六级口语考试(CET-SET6)”。在此之前的口语考试成绩级别,设定为CET-SET6。

【纠错】 [责任编辑: 许超 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011100001351517671