上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

世界银行发布报告称上海教育体系世界领先

2016年05月17日 17:06:23 来源: 新华网

    新华网上海5月17日电(记者潘旭)17日世界银行在上海发布《上海是如何做的》报告,分析了上海学生在2012年PISA测试中从65个国家和地区中脱颖而出的现象,指出上海市教育体系是世界上最强大的教育体系之一。

    PISA测试全名为国际学生评估项目,由经合组织(OECD)管理和实施,目的在于评价15岁学生对充分参与知识主导型社会所需的知识和技能的掌握程度。2009年、2012年连续两届PISA测试中,上海学生在数学、阅读和科学素养科目上均位列60余个参试国家和地区第一位,引发世界对中国基础教育体系的关注。

    世界银行高级教育专家、中国教育主管梁晓燕博士团队和上海师范大学国际与比较教育研究院张民选教授团队在过去的两年里对上海基础教育的领先之处和问题挑战进行调研,合作完成了这份《上海是如何做的》报告,并于17日在由世界银行主办的“公平于卓越:全球基础教育发展论坛”开幕式上发布。

    据介绍,报告采用世界银行取得更好教育成果的系统方法(SABER),这也是世界银行对教育系统进行标杆分析的全球性平台。这份长达181页的报告还辅以详细的学校调查,对上海的教育政策和实施进行全面评价。

    报告指出,上海市教育体系是世界上最强大的教育体系之一,能将精明的教育政策转化为优异的学习成果得益于这一充满活力体系的支撑,并列举了师资培训、绩效考核、委托管理模式等做法。

    “上海教育体系最突出的多个方面之一就是其教师培养、支持和管理方式,教师是为提升学校教育质量而采取的任何举措的核心存在。”梁晓燕说。

    报告还将上海的委托管理模式同美国进行对比,称这一模式不同于美国的特许公立学校模式,在美国,绩效差的学校一般由私营机构接管,而在中国,上海市对委托管理的学校提供财政支持。

    据了解,上海自2007年起就启动委托管理工作,选择中心城区优质学校和优质教育中介机构,接受郊区教育部门委托,采取缔结契约转移办学责任、团队进驻提升办学水平的方式,对郊区农村义务教育阶段相对薄弱学校开展全方位的管理。此前已实施的四轮托管中,累计托管农村学校158所,覆盖3300个班级,惠及12余万名学生,已成为上海促进义务教育均衡发展、合理配置优质教育资源的一项重大举措。

    世界银行东亚和太平洋地区教育实践局局长巴特诺斯(Harry Patrinos)表示:“上海在如何提高全体学生学业成绩方面的经验,对正在寻求培养更多技能人才的发展中国家或新兴经济体很有借鉴作用。”

    根据相关统计,目前全球还有2.5亿儿童虽已上学但不能读写,提高基础教育质量是联合国可持续发展目标中的一项,各国正努力到2030年实现人人享有优质和终身教育的机会。

    据悉,论坛期间的一周内,埃塞俄比亚、巴西、阿富汗等超过25个发展中国家的政策制定者齐聚上海,将走访并进一步了解上海的教育体系。(完)  

    

【纠错】 [责任编辑: 苟理彬 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123081353660211