上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

上海扎实开展“两学一做”学习教育

2016年05月27日 15:54:36 来源: 新华网

    新华网上海5月27日电(记者郭敬丹)中央部署开展“两学一做”学习教育后,上海认真贯彻落实,将“两学一做”作为提升党员干部素质、增强党组织战斗力凝聚力的重要抓手,作为推动创新转型、实现“十三五”发展良好开局的重要动力,科学谋划、精心组织、扎实推进。

    4月7日,上海市委召开常委会议,传达学习习近平总书记关于“两学一做”学习教育的重要指示,审议通过全市“两学一做”学习教育方案。在此后召开的十届市委十一次全会、市委常委学习会和区县、大口党委书记季度工作会议上,市委书记韩正又连续3次就开展好“两学一做”学习教育提出要求,强调要全面落实中央要求,学深学透以习近平同志为总书记的党中央对上海工作的重要指示精神,真正做到思想有提升、问题有解决、基层党组织战斗力进一步提高、党员在人民群众中的先锋模范作用进一步体现。

    4月12日,上海召开“两学一做”学习教育工作座谈会,下发《关于在本市全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育的实施方案》。

    全市各级党组织迅速行动,确保学习教育开好局、起好步。全市16个区县、9个大口党委于4月底前全部完成部署。街镇、企业、高校等基层党组织于5月上旬完成部署,全市8万多个党支部做到“一支部一计划”。各级党组织普遍开展覆盖书记、组织委员、组织员等党务工作骨干专题培训,全市约5万名党务工作骨干参加了培训。

    全市各级党组织把“两学一做”学习教育作为一次长流水、不断线的经常性教育,聚焦重点、正面教育,用好日常、多元推动,引导党员干部进一步改造主观世界、增强行动自觉。

    领导带头深入学。市委常委会发挥带学、促学作用,在认真自学的基础上,举行常委学习会,听取习近平总书记系列重要讲话精神专题辅导报告,并于5月 23日在中共二大会址集体学习党章,为全市党员干部作表率。全市处级以上党委(党组)中心组围绕“两学一做”学习教育重点内容,开展学习2000余次。

    整合资源推动学。市委精心挑选62名来自机关、高校的理论和实践专家,组成讲师团,深入基层党组织开展党章党规和系列讲话宣讲,目前已宣讲和预约宣讲200余场。全市217个街镇社区党建服务中心全面挂牌成立社区党校,为基层党组织和党员参加学习教育提供直接支撑和保障。

    因人施教针对学。针对机关事业单位、国有企业、“两新”组织,以及城市社区、农村地区等不同领域、不同区域、不同行业,制订具体、精准的学习教育方案。浦东新区针对改革创新一线和社会治理前沿的区域特点,部署开展“服务群众党员践诺行动”“改革发展党员先锋行动”“共建和谐党员示范行动”等5大行动。不少基层党组织举办“入党那一天”征文活动、学习“党章党规和系列讲话”知识竞赛、党支部“微党课”和“微视频”等,使每名党员都受教育、有提高。

    上海开展“两学一做”学习教育,紧密联系当好全国改革开放排头兵、创新发展先行者这个最大实际,推动全市党员牢固树立和自觉践行新发展理念,发挥先锋模范作用,努力让学习教育的成果体现到促进上海改革发展稳定各项工作上来。

    推动端正思想作风。市委针对局处级党员干部和基层党员两个层面,组织开展思想状况调研,有针对性地提出改进意见,使学习教育的过程同时成为党员干部改进思想作风的过程。同时,把学习教育作为规范有序推进区县乡镇换届工作的重要政治保证,引导广大党员干部讲政治、顾大局、守规矩,正确对待个人进退留转和选举结果。

    推动服务中心大局。全市广泛开展党员岗位行动和志愿行动,深入推进“双报到”“双报告”等,推动党员干部走在前列、干在实处。全市各级领导干部和广大党员紧紧围绕今年市委“1+9”重点调研课题、重点推进和督查工作,全力抓谋划、抓落实,确保经济社会发展上新台阶。

    推动解决问题、补齐短板。在全市开展“五违四必”环境综合整治中,基层党组织和基层党员对问题和矛盾不推诿、不回避,在拆除违法建筑等方面发挥了带头示范作用。在全市道路交通违法行为大整治行动中,党员志愿者走上街面一线,在志愿行动中充分发挥影响和带动作用,成为一道亮丽的风景线。(完)

    

【纠错】 [责任编辑: 张琴 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123041353934661