上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

首届张江汇智科技文化节见闻:创客绘就智慧生活

2016年05月29日 11:03:07 来源:

    新华网上海5月29日电(记者高少华)首届张江汇智科技文化节近日在上海浦东软件园汇智国际商业中心拉开帷幕。作为2016年浦东新区科技活动周的重要组成部分,本次文化节集结了43家参展企业,以“科技与文化融合,科技与生活同行”为主题,集中展示了无人机、机器人、平衡车、VR、裸眼3D、电子积木、3D打印机、智能穿戴、智能家居等上百类科技产品,并通过创客嘉年华、创客工作坊、玩客主题日及创客分享会,向大众传播创客文化,倡导智慧生活方式。

    伴随着“大众创业、万众创新”的热潮,“创客”已然成为推动科技发展、智慧生活的中坚力量。记者在本次科技文化节的创客嘉年华现场看到,无人机、机器人、平衡车、VR、裸眼3D、电子积木、3D打印机、智能穿戴、智能家居等科技产品让人目不暇接。其中,未来盒子带来了全球民用无人机一线品牌“大疆无人机”;哈工大机器人集团现场提供各种机器人展示互动,更在舞台区带来机器人群舞表演;智位机器人组织举办了Vortex机器人足球比赛;卓旗电子开发生产了上海首款可以刷公交卡的智能手环,并现场展示嘀嘀手环记步跑鞋……各种各样的人机互动体验,还有创意十足的编程电子积木、AR智能教育产品、智能支付戒指、有声明信片、一拍遥控红外发射器等都吸引了大批观众的目光。

    “蘑菇云”主办的创客工作坊板块则带来了多种针对儿童和家庭的DIY创意活动,邀请小朋友和家长一起动手,玩转机械电子和3D打印。玩客主题日板块,通过组织各类主题展示,让热爱科技的人们充分感受“玩客精神”的内涵所在。而在创客分享会板块,则聚集了上海及长三角地区具有影响力的多家创客空间及交流平台。

    上海浦东软件园相关负责人表示,汇智国际商业中心作为上海浦东软件园创新社区的重要商业载体,旨在为科技企业及IT精英提供展示才华的舞台和空间,努力搭建企业与企业、企业与消费者之间的桥梁,同时也为创客们搭建全方位发展与交流平台,用实际行动践行“浦软创业+”5年行动计划。

【纠错】 [责任编辑: 李硕 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123091353962891