上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

上海高校在黄金地段为年轻人开设创业孵化基地

2016年06月29日 11:32:29 来源: 新华网

    新华网上海6月28日电(记者吴宇)位于上海中心城区长宁区黄金地段的上海对外经贸大学“古北620”创业孵化基地28日正式启用。这一主要面向高校毕业生群体的创业平台,成为上海“大众创业、万众创新”的一道新风景。

    由上海对外经贸大学校办宾馆改造而成的“古北620”创业孵化基地,建筑面积约1300平方米,可提供200余个办公工位,容纳60余个创业企业或项目入驻。

    “独立日”是一家面向大学生等群体从事兼职招聘业务的公司,公司首席执行官郑一是上海对外经贸大学2013届毕业生。目前仅在上海地区,“独立日”每天就接到近一万人次简历投递,为3000人次找到工作。成立短短几年,“独立日”累计服务的企业已达6000多家,提供的用工服务达100多万人次。

    “年轻人创业不能心中只想着成功率,而要面对困难不断寻找解决方案。母校在黄金地段为我们开辟创业孵化平台,是对年轻人创业最大的鼓励和支持。”郑一说。

    据上海对外经贸大学校长孙海鸣介绍,鼓励创新创业、追求职业理想、创造社会财富,是主打“经贸牌”的上海对外经贸大学的传统。数十年来,学校毕业生中涌现出一大批创业成功的企业家。“古北620”创业孵化基地的建设紧密结合学校人才培养模式以及上海市、长宁区的发展定位,在促进创新创业教育实践项目落地的同时,进一步加强了“区校合作”。

    长宁区副区长宋宗德表示,建设创业孵化基地,扶持青年大学生创新创业,是长宁区“十三五”对接上海市加快建设有全球影响力的科创中心建设的重要举措。随着“古北620”创业孵化基地的启用,创业服务指导站也将入驻,提供政策支持、人力资源、工商登记等综合性服务,推动长宁区成为科技创新人才集聚区。

    在“古北620”创业孵化基地启用仪式上,同济大学、东华大学、上海财经大学、上海工程技术大学和上海对外经贸大学共同签署了《高校创业孵化空间合作共建备忘录》。

    据了解,已有首批入驻“古北620”创业孵化基地的21家企业和项目,涉及国际贸易、跨境电商、数字传媒、文化创意、现代服务、教育培训等行业和领域。基地采用“创业苗圃+孵化器+加速器”模式,面向学校内外,通过“项目+团队”进入的方式,充分利用学校学科专业优势、政府导向政策、企业创新要素、社会各方资源,打造“互动性的创新创业教育实践平台”、“开放型的创业种子培育平台”、“陪伴式的创业导师辅导平台”、“国际化的创业交流平台”,为青年创新创业项目及团队提供孵化物理空间、培训咨询、创业扶持等公益性服务。(完)

 

【纠错】 [责任编辑: 苟理彬 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123081354749741