上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

网络互助保障+区块链:让保险回归互助本身

2016年08月03日 14:38:38 来源: 新华网

    新华网上海8月3日电(记者王琳琳)近年来,网络互助保障平台呈快速发展态势,为传统保险业注入了新的活力。日前,网络互助保障平台“新秀”众托帮正式对外宣布其业绩:7月1日平台上线后缴费用户突破30万,为解决用户信任、控制潜在风险,平台采用了区块链技术。

    业内人士认为,网络互助平台根植于传统保险,采用区块链技术,可对传统保险业进行“去中心化”改造,有望加速回归保险最初的互助精神,为用户提供全新保障体验。

    在传统保险业,以重大疾病为例,投保人平均保额在5-10万元之间,然而现实的情况是,由于保额过高,很多投保人都因经济能力有限,没有最终购买足额保险。这使得许多人都无法享受到完整的重疾保障,一旦遇到大病,便会产生巨大经济负担,因病致贫。

    相比之下,网络互助保障平台则通过互联网建立起价值共同、风险共担的互助社群,以每人贡献少量财富的方式,保障社群内所有成员抵御可能面临的风险。

    以众托帮“抗癌互助医疗计划”为例,其创始人乔克告诉记者,该计划涵盖111种大病,平台用户只需预存10元即可加入计划,与其他用户组成“抗癌社群”。该社群内只要有1人患病,每个用户应支付3元以内互助金。群内用户越多,人均支付的互助金就越少。同时,如果自己患病,就可获得来自其他群友的资助,收获不高于30万的互助金。经测算,每个用户每年大约需要支付100元左右互助金。

    乔克认为,网络互助保障平台的内在逻辑就是,利用互联网共享互助、抵御风险。在获得与传统保险形式类似保障的前提下,降低个人开支。每位平台用户既是助人者也是受助人。

    如果说,网络互助保障平台的产品设计是其圈粉根基,那么技术支持则是确保用户权益的“守护神”。为避免互助保障平台用户信用数据被篡改的风险,众托帮采用了区块链技术。

    区块链,本质上是一个去中心化的数据库,其最大特点就是信息只能添加或查询、不能删除或修改。“在区块链上,互相不了解的任何人之间可以借助这个公开透明的数据库,完成端到端的记账、数据传输、认证或是合同执行。传统的互联网进行的是数据传输,而区块链则让信任也可以传输,这将有效解决泛金融领域的信用安全问题。”乔克说。

    分析人士认为,从发展的角度来看,传统保险业向互联网进军几乎是必然,通过区块链技术的“改造”,互联网保险回归保险最初的互助本真将是大势所趋,而一种更加安全高效的全民互助保障体系将有望加速成为现实。(完)

    

【纠错】 [责任编辑: 苟理彬 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123081355607771