上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

闲置资源再利用 二手闲置平台兴起重塑消费习惯

2016年08月27日 13:00:49 来源: 新华网

    新华网上海8月27日电(记者 王淑娟)在火爆的社群经济之下,二手闲置平台也开始正面市场,备受行业和资本关注。阿里旗下的“闲鱼”、京东的“拍拍二手”相继获得融资外,不少互联网巨头也看好二手闲置市场蛋糕,纷纷抢滩布局。

    二手闲置平台在社群经济的风口下迎来了属于自己的春天,分析人士认为,从消费习惯上来看,二手闲置平台主张的是闲置资源再利用,与传统电商提倡的“买买买”有很大区别,二手闲置分享的流行有望重塑消费习惯。

    从当下二手闲置消费来看,人们浏览二手产品不再是几年前那样为了便宜,“分享”“共鸣”等成为更重要的情感纽带。纵观国内二手闲置平台,多数平台也都在打造虚拟社区空间,通过地理位置或网友兴趣、认知,甚至是价值观认同形成闲置物品交易或分享圈子,“社群”成为了用户之间的连接点。

    用户本着对二手闲置物的认同而聚集在一个平台中,使得用户互动和交易成本大幅降低,增强二手闲置物品的再利用。以国内闲置分享平台乐空空为例,免费赠送的模式让赠送者可以分享闲置资源,申请者也只需付一个基本的快递费即可获得想要的物品。

    “上线两个月,用户数就已达到好几十万,日活跃用户数月均呈200%的速度增长。社群用户自主推荐所产生的‘口碑效应’是我们用户数量快速增长的一大因素。”乐空空负责人透露。

    虽然与国外二手闲置市场发展较为成熟相比,国内还处在消费者教育阶段,但有业内人士指出,在经济下行、分享经济火爆的大背景下,国内二手闲置平台也将迎来发展的黄金期。随着国内二手闲置市场的发展,买卖或分享闲置物有望成为人们的新消费习惯之一。(完)

    

【纠错】 [责任编辑: 张琴 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123041356380771