上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

第三季度上海市投资者投资环境信心指数仍处于乐观区域

2016年10月13日 10:47:10 来源: 新华网

    新华网上海10月12日电 10月12日,上海财经大学、中国经济信息社和中国金融信息中心联合发布包括2016年第三季度上海市消费者信心指数和2016年第三季度上海市投资者信心指数在内的“2016年第三季度上海财经大学上海市社会经济指数系列”。

    根据上海财经大学应用统计研究中心对上海市投资者的调查,2016年第三季度上海财经大学上海市投资环境信心指数为110.95点,环比下降2.40点,同比基本持平。指数位于乐观区域,表明投资者群体对上海的投资环境看法仍较为积极。

    本季度投资环境信心指数的三个分类指数中,企业家投资环境信心指数为101.16点,环比下降5.75点,同比降低2.08点;机构投资者投资环境信心指数为112.37点,比二季度下降3.24点,同比下降2.78点;个人投资者投资环境信心指数为119.33点,与前季度相比上升了1.79点,同比下降2.40点。

    上海财经大学社会经济指数系列课题组总负责人、上海财经大学应用统计研究中心主任徐国祥教授和常宁教授分析指出,近期我国制造业采购指数持续大于临界点,进出口增速好于预期,企业补库存及全球需求转暖。但是目前我国经济稳定基础尚不牢固,下行压力依然较大。同时从政策面看,实体企业经营中仍然存在融资成本高,出口退税周期长等具体问题。使企业家群体对投资环境的心态不如前期乐观,也成为导致三季度上海投资者投资环境信心指数小幅回落的主要原因。

【纠错】 [责任编辑: 许超 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123031357508121