上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

交银中国财富景气指数:不动产投资意愿下滑

2016年10月14日 09:15:08 来源: 新华网

    新华网上海10月13日电(王涛、王婧媛)交通银行13日在上海发布的最新一期的《交银中国财富景气指数报告》显示,小康家庭的投资意愿指数报125点,在上期达到历史峰值后回落2个百分点,其中不动产投资意愿也开始出现下滑,刚需家庭和多套房家庭不动产投资意愿出现明显分化。

    “持续的局部楼市高烧和各地陆续重启的限购限贷政策使本期不动产投资意愿指数下降2个百分点,为115点。”交通银行首席经济学家连平表示。

    从不动产投资意愿的分项指标来看,“现在不动产投资行为指数”下滑1个百分点,仍处于景气区间,“预期不动产投资意愿指数”下滑3个百分点。

    报告显示,首次置业、改善型住房和多套房家庭对当前的不动产投资意愿走势较为平稳。刚需家庭和多套房家庭对未来不动产投资意愿出现明显分化,表现为刚需家庭未来入市意愿大幅上涨,多套房家庭未来入市意愿明显下降。

    分城市级别看,核心城市当前和未来的不动产投资意愿均有下滑;非核心城市家庭对当前不动产投资热情减弱,但未来入市意愿仍有上涨,因此不动产投资意愿总体保持平稳。

    不过,流动资产投资方面,在投资收益下滑情况下,小康家庭对流动资产投资意愿仍保持稳定。投资意愿排名靠前的产品分别是银行理财产品、债券和P2P网贷。外汇投资本期跌幅较大,投资意愿从上期的34%跌至28%。从持有率来看,股票、银行理财和基金仍然是小康家庭持有比例最高、投资金额最多的产品种类。

    报告认为,近来全国房地产市场成交活跃,大量资金涌入房地产市场,而股市回暖资金不足,使得小康家庭对未来财务状况的预期并不乐观。

    “交银中国财富景气指数”由交通银行与尼尔森市场研究公司、第一财经等合作推出,隔月向社会发布,旨在通过对全国多个不同经济发展水平的城市及地区的调研,反映国内小康家庭的财富景气状态及其发展趋势。

【纠错】 [责任编辑: 邱秋含之 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123051357534141