上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

2016国际艺术教育高端研讨会在浙江音乐学院召开

2016年12月04日 11:37:01 来源: 新华网

    新华网杭州12月4日电(记者夏亮)主题为“艺术教育的可持续发展”的2016国际艺术教育高端研讨会3日在浙江音乐学院召开,来自海内外的艺术教育专家和教师代表400余人出席了此次研讨会,共同探讨艺术教育的本质意义与实践方法。

  中国教育国际交流协会会长、原教育部副部长刘利民从世界格局、国家视野、生命意义的不同维度,深刻剖析了艺术、艺术教育的独特作用。刘利民说,教育部刚刚发布的《中国学生发展核心素养》中,把培养学生“具有艺术知识、技能与方法的积累;能理解和尊重文化艺术的多样性,具有发现、感知、欣赏、评价美的意识和基本能力;具有健康的审美价值取向;具有艺术表达和创意表现的兴趣和意识,能在生活中拓展和升华美等”作为重要内容,放在了基础性位置。

  中国教育学会副会长张绪培表示,研讨会根本目的是为艺术教育的本质探索与实践创新,为艺术教师的专业成长与视野拓展,为每一个孩子能够获得有品质的艺术教育,搭建多样、实效的交流与研究平台。

  研讨会上,重庆大学美视电影学院常务副院长、原北京大学艺术学院院长彭吉象等艺术教育专家分别作了相关主旨报告。报告内容从广义与狭义,国际与国内的视角阐述了艺术教育及艺术教育的未来。

  本次会议为期三天,还将举行12场平行论坛,由多位国际国内艺术教育专家作视觉艺术、音乐、舞蹈、戏剧等领域专题发言、工作坊、课例展示。会议期间,浙江音乐学院将组织专场音乐会,作为国内艺术教育成果展示。

  据了解,2016国际艺术教育高端研讨会是由中国教育学会和世界艺术教育联盟主办,浙江音乐学院和易平台国际教育科技有限公司承办,浙江省教育厅、浙江省文化厅、浙江省教育学会共同协办。

【纠错】 [责任编辑: 徐昌敏 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123071358793271