上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

王均金代表:创新不能放在抽屉里 精准扶贫要扶在根子上

2017年03月09日 16:36:30 来源: 新华网

 

    3月8日,全国人大代表、均瑶集团董事长王均金接受新华网专访。新华网梁鸿儒 摄

    新华网北京3月9日电(梁鸿儒)3月8日,全国人大代表、均瑶集团董事长王均金就科技创新与教育改革、精准扶贫补短板以及百年老店传承建设等话题做客新华访谈接受专访。

    创新不能锁在抽屉里 结合科创深化教育改革

    “如果不能转化为价值,不能转为市场新的供给,那么很多创新就在抽屉里,无法转化。”在谈到创新时,王均金说,创新主要目的在于促使市场形成新的、有质量的、高端的供给。他说创新要以市场为导向,与企业有机结合,与产学研等机构实现联动,提高转化能力,创新才会有效果。

    “在创新方面,企业肯定是主导角色。”但王均金同时表示:“讲科技成果、创新发展,市场导向是成果转化最好的方向。如果创新一个东西,最后出来市场就一点点反响,那么即使花了很大力气也没有价值。所以创新的核心还是要导入到市场,创新最后的价值是给广大消费者带来价值。”

    据了解,在今年提交给全国人大的建议稿中,王均金建议结合科技创新发展深化教育改革。王均金说,科学技术飞速发展的今天,中国的创新首先应源自于全民族对创新意识的培养,而基础教育则是实施这项培养工作最主要的责任人。将科技创新力体系建设嵌入教育全过程,推动科创人才创新意识和创新能力的培养,助力科创中心建设。

    王均金认为,科技创造力、创新力培育体系建要设嵌入教育的全过程,从幼儿园到高等教育都要重视科技创新能力培育。高校作为我国创新人才培养基地,在他看来要重视差异化的特色学科建设,进一步细分和加强大学学科体系建设,侧重专业改革,完善每所大学不同人才培养总体规划,让高校毕业生有特色,有特长。

    此外,王均金表示鼓励社会力量兴办教育也应该得到重视。他说:“我国许多优质民办学校的举办者都是有责任感民营企业家,学校内的教师团队年轻、杰出、具有国际视野和独特的创新思维,将这些学校作为教师创新培养基地,能够有效结合学校与举办企业之间的优势资源,锻造出更多创新型的教育工作者。”

    对于民办教育,他建议要从举办者为社会、为政府办教育的角度来看待和认识,充分鼓励民办教育发展才能有效促进科技创新教育开展的思想,在国家层面,对于民办教育扶持鼓励的政策不能多变,政策要有延续性与持续性。

    3月8日,全国人大代表、均瑶集团董事长王均金接受新华网专访。新华网陈延特 摄

    精准扶贫要扶在根子上 产业为先培育“造血”功能

    政府工作报告指出,贫困地区和贫困人口是全面建成小康社会最大的短板。党中央、国务院高度重视扶贫工作,把扶贫工作纳入“四个全面”战略布局,实施精准扶贫、精准脱贫已经成为治国理政的基本方略。今年的政府工作报告中指出,要深入实施精准扶贫精准脱贫,创新扶贫协作机制,支持社会力量参与扶贫。

    王均金指出,目前全国扶贫开发工作得到了全面的推进,取得了一些重要的成绩。但从他的调研情况来看,扶贫工作还存在观念转变没有完全到位、脱贫攻坚任务仍然艰巨、基本生产生活条件困难、多重致贫因素交织叠加、扶贫投入难以满足需求、贫困地区缺少产业支撑、片区扶贫政策不够平衡等多个方面的问题。

    “扶贫专项资金实行专项管理制度,基层部门无权操作,有的资金可能好几年都没有用掉,趴在账上,这其实是一种浪费。”王均金强调,实际操作过程中,帮扶部门条线多,有些专项资金出现几年也没用多少的现象,用于扶贫的财政资金、信贷资金、社会资金等呈现出渠道分流、使用分散、效率不高的问题。

    王均金建议,脱贫攻坚剩下的都是难“啃”的“硬骨头”,精准扶贫需要顶层设计,也需要统筹协调,更离不开法律保障,各地要因地制宜出台精准扶贫的标准和细则。要建立扶贫资金统一调配、归口管理体系,按照渠道不乱、用途不变、统筹安排、集中投入、阳光运作、形成合力的原则,整合各类扶贫资金,有效解决扶贫资金效率不高的问题。

    王均金指出,贫困地区脱贫,关键在于产业发展,增强造血功能,这是精准扶贫、帮助贫困人口实现长效脱贫的有效手段。而产业扶贫的发展离不开企业做大做强,应允许将拨付的产业扶贫资金按一定的比例进行分配帮助企业发展生产,进一步使扶贫从“输血”转变为“造血”。

    3月8日,全国人大代表、均瑶集团董事长王均金接受新华网专访。新华网梁鸿儒 摄

    持续创新打造百年老店 精益求精树立中国品牌

    质量之魂,存于匠心。2017年是我国实施“十三五”规划的重要一年,目前我国正在大力弘扬工匠精神,厚植工匠文化,着力打造更多享誉世界的“中国品牌”,培育更多“百年老店”,推动中国经济发展进入质量时代。

    对此王均金认为,企业要发展,持续创新是核心,关键还要有创新机制建设。均瑶集团要做“百年老店”,为此他提出一个词叫“恒新”——坚持永恒的创新。

    他说,均瑶集团有个使命,用一句话来讲就是“为社会创造价值,建国际化百年老店”。围绕这一使命,均瑶创立了“一二三四五”方法论(一使命:建国际化现代服务业百年老店;两个恒:恒心、恒新;三文化:效率文化、感恩文化、主人翁文化;四满意:顾客、员工、股东、社会满意;五思维:战略、创新、辩证、系统、法治思维),成为规划布局未来,发挥协同效应,进一步夯实百年老店基石的机制保障。

    “有梦想,才有动力。”王均金表示,一个企业要有创新的使命和创新的基因,才能在历史长河中恒久常新。只有保持企业活力,延续品牌魅力,打造更多优质产品,才能在更为广阔和丰富的层面上提高人们的生活质量,实现百年老店“未来城市、美好生活”的均瑶愿景。

 

【纠错】 [责任编辑: 张琴 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123041361158901