上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

中国学者关注经济全球化“变局”:“逆全球化”会成为趋势吗?

2017年03月22日 14:31:09 来源: 新华网

    新华网上海3月22日电(记者吴宇)以英国脱欧、美国废弃跨太平洋伙伴关系协定(TPP)等事件为标志,近期经济全球化进程似乎出现了“逆全球化”的新动向。在近日上海举行的“全球化变局、国际经贸形势与大国战略”高级研讨会上,“逆全球化”成了中国学者关注的焦点话题。

    上海市世界经济学会会长张幼文认为,近期世界经济出现“逆全球化”的新动向,其实质是“经济全球化的利益分配出了问题”。从深度上看,在欧美发达国家,随着经济全球化由贸易自由化、投资自由化、金融国际化逐步走向人员自由流动与货币一体化,经济全球化进程越深入,困难越大;从广度上看,仅世界贸易组织就有175个成员方,各方利益的协调一致也越来越困难。

    张幼文指出,作为经济全球化进程的重要参与者与推动者,中国并不是其中“最大的受益者”,不能说中国“分到了最大一块蛋糕”。实际情况是,“中国是通过有效控制对外开放进度,最好利用了经济全球化机遇的国家”。

    张幼文表示,中国学者研究经济全球化进程,今后需要进一步关注并深入解答“经济全球化利益分配”问题,更多基于国际投资观察国际贸易,并需要更多关注国际投资与贸易中的“所有权和国籍”问题。

    在上海财经大学国际工商管理学院院长鞠建东看来,以越来越多的区域性自由贸易协定谈判为标志,近年来的经济全球化进程更趋向经济的多样化和区域化,在一些经济体间,“利益的竞争性大于互补性”,共推经济全球化的动力不足,类似过去十多年间的大规模经济全球化进程已很难再现。

    中国如何在当前的经济全球化“变局”中有所作为?南京大学商学院教授张二震认为,着眼于全球价值链再造,中国可重点实施三项举措:一是加快由贸易商向投资商转型;二是从参与、融入全球价值链向主动构建全球价值链转变;三是坚持向发达经济体开放,重点兼顾“一带一路”等新兴市场。

    上海对外经贸大学校长孙海鸣认为,当前国际经贸形势错综复杂。一方面,经济全球化进程有逆袭动向;另一方面,随着国际经贸格局的重构与各国经济政策加大调整,新兴经济体经济趋稳与“一带一路”沿线国家合作意愿增强,尤其是中国作为世界第二大经济体采取的一系列引领、推动经济全球化的战略与政策出台,各国工业革命重振制造业、科技创新所带来的新动能增加,亚太地区区域经济合作谈判(RCEP)、中欧双边投资协定谈判加快,以及世界贸易组织《货物贸易便利化协定》的达成生效,经济全球化和世界经济复苏的新的推动力量正在逐步形成。

    “全球化变局、国际经贸形势与大国战略”高级研讨会由上海对外经贸大学、上海市国际贸易学会、上海市世界经济学会等单位联合主办。

 

【纠错】 [责任编辑: 许超 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123031361484651