上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

中国工程院院士陈洪铎:要做好分级诊疗须不断提高基层医疗水平

2017年05月30日 11:02:50 来源: 新华网

中国工程院院士陈洪铎接受新华网专访。伍奇摄 新华网发

    新华网上海5月30日电(记者 郭慕清)“小病去大医院成本高,大病去小医院看不好”,这句顺口溜是很多群众看病就医的真实写照。目前,我国医改处在爬坡过坎的关键时期,该怎么解决这一问题,也引发社会各界广泛关注。

    对此,中国工程院院士陈洪铎在“中国分级诊疗交流会”上接受新华网记者专访时说,“医疗资源分布不均匀是我国的国情,要切实解决这个问题,一是要不断提高基层医疗机构的就诊水平,第二要对患者进行引导,通过各种途径和方法,有领导、有计划地做好分级诊疗。”

    陈洪铎说:“做好分级诊疗还要不断提高基层医疗机构医生的收入水平,为其解决后顾之忧,与此同时,要鼓励人才的跨医院交流,鼓励一些大医院的专家在适当时间到县级或者县级以下的医院看病人、做手术,或者是有针对性地进行一些专项指导,帮助提高基层医疗机构的业务能力。”

    1978年,陈洪铎曾被国家公派到美国进修医学,几乎每年都要到美国进行学术交流,目前其儿子也在美国当医生,可以说他对中美之间的医疗现状都比较熟悉,他认为,中国要真正推行好分级诊疗制度,也需要不断向欧美国家去“取经”。

    在谈到中美之间医疗差异时,陈洪铎指出,美国对医生的要求非常严格,他们在拿到即使医生执照后,还会有一系列的业务考试,另外很重要的一点是,美国的社会环境对医生都比较尊重,在当前医患矛盾突出的中国,要做好分级诊疗,很多美国的先进经验值得借鉴。

    “此外,要不断完善分级诊疗制度,还要鼓励和引导社会办医,满足人民群众多样化、多层次的医疗卫生服务需求,这也是解决老百姓看病就医问题的重要途径之一。”陈洪铎如是说。

         

【纠错】 [责任编辑: 罗沛鹏 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123121363254721