新闻中心
新闻中心 > 正文

上海城市更新新浪潮:创意空间融入街区弄堂

2017年06月23日 11:33:39 来源: 新华网

    新华网上海6月23日电(记者 孙丽萍)位于上海市区东北角的杨浦区四平街道,几座沿街店铺最近被改造成了极富时尚感的艺术设计新空间——“同济大学当代首饰与新文化中心”。

    金色的字母气球装饰着简洁的墙面,空气中飘散着咖啡的浓香,设计师的作品陈列在展示柜里……

    由同济大学联合上海玻璃博物馆和上海杨浦四平街道共同建设的这一“设计文化中心”,藏身于普通的居民楼之间,时常接纳好奇的社区阿婆阿叔们推门而入、一探究竟。它毫无人们印象中艺术时尚“高居云端”的傲气,在北欧式的清新简洁之中还多了些老式上海弄堂的浓郁“人情味道”。

    “铁岭路115号,这里是上海打造创新型社区的一个新样本”。出任这间设计文化中心主任的同济大学教授孙捷,一身剪裁精良的西装、笑容亲和,拥有标准的海归精英形象。

    孙捷是通过国家“千人计划”引进的年轻人才,此前长期活跃在欧洲的设计艺术界。从西方的艺术基金一转身投向上海的社区创意新空间,对孙捷来说是一个十分新鲜有趣的挑战。

    “高校提供设计人才和教育资源,博物馆提供艺术内容供和展览场地,社区提供设计空间场地,三方合作,为上海建设创意城市开拓新的模式,打开新的视野。”孙捷说,他们是上海打造艺术创意社区的“吃螃蟹者”。这个空间将独立运营,没有政府补贴。

    “空间虽然不大,但是五脏俱全、功能一流。”孙捷介绍说,一楼的创作空间里有价值百万、制作玻璃艺术品的专业设备,而二楼的创意空间则容纳各种向大学生和社区居民同时开放的讲座、体验课程。艺术家的创作和设计艺术的普及可以并行不悖。而作为社区创意空间的延伸,这里诞生的新锐设计作品还可以跨区在上海玻璃博物馆中进行展示呈现。

    “在以设计著称的北欧,城市中活跃有大量艺术机构与社区融合的项目,几乎已成为常态。而在上海,这种文化艺术和创意设计的力量方兴未艾,伴随上海新一轮城市更新的进程开始纷纷涌现。”回国不久的孙捷观察发现。

    城市更新已逐渐成为全球各大中心城市的热门话题。而在上海,以往泾渭分明的艺术区、生活区、商业区的界限也正在被打破、重组、融合,变得“你中有我、我中有你”。大大小小的新型艺术、设计、创意空间正在城市的各个区域出现。

    政府部门的推动,让这种探索正在形成联动效应。当前,上海正在大力鼓励博物馆和高校将文化教育资源注入公共社区,以高品质的文化艺术活动和项目,提升城市社区的生活品质。

    同济大学设计创意学院院长娄永琪告诉记者,在杨浦的另一处社区,以往“七十二家房客”、破败不堪的老式弄堂,很快将引入麻省理工大学媒体实验室,翻新改造空间,并开辟出服务于社区的国际视野的创意空间——“生活实验室”,未来将以设计和艺术的力量为社区生活提供更多解决方案。

【纠错】 [责任编辑: 李晓丹 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123161363888661