新闻中心
新闻中心 > 正文

上海市长宁区基层党建工作实践成果 整合各方资源更好服务群众

2017年06月30日 08:16:54 来源: 新华网

    新华网上海6月30日电(徐昌敏)6月28日下午,“感知上海”——中外媒体看上海基层党建活动在长宁区举办。中外媒体记者通过参观上海凝聚力工程博物馆、兆丰嘉园党建服务楼及华阳社区党建服务中心,更直观地看到了上海市长宁区基层党建工作的创新成果。

图为上海凝聚力工程博物馆内景。新华网 徐昌敏 摄

    目前,上海凝聚力工程博物馆是中央组织部全国党性教育基地网上展馆、中国浦东干部学院、上海市委党校的现场教学点、上海市爱国主义教育基地、上海市“两学一做”学习教育红色基地、上海市公务员践行社会主义核心价值观学习教育基地、上海市学生社会实践基地、长宁区中小学生社会实践基地。

    图为兆丰家园10号楼党小组宣传委员仇亮为中外媒体记者介绍党建服务楼组情况。新华网 徐昌敏 摄

    苏一居民区位于中山公园商圈中心区域,兆丰嘉园属于商品房小区,其中10号楼是兆丰嘉园的党建服务楼组。商品房楼组一般邻里关系比较生疏。为改变这一情况,苏一居民区党总支发动10号楼党员自主设立了党建读书角,在居委会提供学习资料的基础上,由党员自主更新报刊杂志,开展学习座谈。就这样,通过几次学习,楼里的党员们相互熟悉了,带动楼里的居民之间也逐渐地热络起来。

图为华阳路街道社区党建服务中心风采展示。新华网 徐昌敏 摄

    华阳路街道社区党建服务中心在街道党工委的领导下,积极深化“凝聚力工程”建设,更好地凝聚党员、凝聚群众、凝聚社会。社区党建服务中心分为5个服务功能区域:窗口接待区、书报阅览区、网上学习区、志愿服务区、社区党校区,“36512(365天12小时/天)”窗口接待机制独具有亮点。做实接待咨询、党员帮扶、志愿服务、党员教育、区域联动共建、社会组织指导等功能。

    据悉,近年来,长宁区委着力深化基层党建的传承与创新,牢牢把握“核心是人,重心在城乡社区,关键是体制创新”的要求,始终将党建引领作为一条红线贯穿社会治理创新的全过程,不断完善区域化党建格局,形成了居民区党建、“两新”组织党建和驻区单位党建“三建融合”发展的生动局面。

    长宁区始终坚持基层党建的根本落脚点是要让群众得实惠。由居民区党组织召集群众共议确定最迫切、最受欢迎的项目,并在群众参与下推进项目实施,尽可能把好事实事交给基层组织去办,办到群众心坎上。不断坚持制度创新激发基层党建运作的动力,增强党组织协调各方利益的能力。长宁区的居民自治中很多骨干是共产党员,全区党员志愿者工作室达到了255个,年均服务群众11万余人次。

    以“凝聚力工程”为品牌的长宁基层党建工作20多年实践具有较强的借鉴作用,让我们看到了,党建强,则基层稳、人心齐、风气正。党建引领下的社会治理,有利于整合各方资源更好服务群众,让群众得到更多实惠,从而发动和带动更广大群众、区域单位参与共治自治,把更广大的群众和各方面社会力量凝聚在党的周围,使执政基础更加巩固。

【纠错】 [责任编辑: 许超 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123091364055851