新闻中心
新闻中心 > 正文

“中国企业走进金砖国家和新兴经济体”研讨会在沪举行

2017年07月13日 20:43:17 来源: 新华网

    新华网上海7月13日电(梁鸿儒)当前,经济全球化正处在十字路口。十年来,金砖国家经济总量在世界经济中的比重不断上升,加上其他新兴经济体之间的深度合作,对于世界经济的发展发挥着重要作用。

    7月13日,“中国企业走进金砖国家和新兴经济体”研讨会在上海举办。研讨会以“共谋发展大局,开辟美好未来”为主题,讨论如何落实“金砖国家经济伙伴战略”和构建更广泛伙伴关系。研讨会上,与会专家以“全球经济发展趋势及金砖国家合作新态势”、“金砖国家及新兴经济体发展战略对接”、“金砖国家及新兴经济体经验和案例分享”为题,进行了深入探讨。

    “随着金砖国家对全球经济的重要性日益增强,以及相互之间投资贸易量的增长,金砖国家既成为了重要的国际政治经济力量,也在朝着构建利益与命运共同体发展。”全国政协教科文卫体委员会副主任张秋俭在研讨会上指出,如今金砖国家关注的议题更加全面,更具开放、包容、合作、共赢的时代精神。在当前复杂的国际形势下,作为一个具有国际影响力的新兴多边合作机制,金砖国家的作用越来越受到世界瞩目。

    “中国作为最大的发展中国家是金砖国家机制的参与者和支持者,与其他经济体有着广泛的合作空间。”上海市政协副主席方惠萍也表示,经过十年的合作发展,金砖国家机制已经成为新兴市场国家和发展中国家合作的闪亮招牌,成为促进世界经济增长、完善全球治理、推动国际关系民主化的重要力量。

    研讨会上,也有专家指出,金砖国家和新兴经济体在获得发展机遇的同时,仍面临着自身发展和外部环境不确定性所带来的诸多制约,这也给中国企业走出去带来了一定的风险和挑战。

    “金砖国家、新兴经济体国家之间的了解并不充分,需要进一步的研究和交流。”中国公共外交协会副会长张九桓认为,中国的企业应该敢于担当,积极探索有特色的沟通机制,向世界传递中国声音,贡献中国方案,分享中国理念,促进经贸合作,增进友谊。

    国务院新闻办公室原主任、中国人民大学新闻学院院长赵启正也认为,中国企业走出去面对的是外国整个社会,而不只是与之合作的外方企业,中国企业走进其他金砖国家以及新兴经济体能否成功,在于对方是否了解中国,信任中国。他表示,“不能让每个企业孤军作战,社会各方面都要支援他们。”

    上海市副市长许昆林在研讨会上表示,早在2008年国际金融危机伊始,上海就开始探索强化与以金砖国家为代表的新兴市场与发展中国家的经济合作。当前,新兴市场经济体对于上海企业“走出去”战略有着关键作用,也有越来越多的来自新兴市场经济体的企业落户上海。他期待上海作为新兴国际金融中心,强化与金砖国家金融市场的联系,就创新发展模式、深化金融合作、人民币国际化等开展更深入和广阔的合作。

    为期一天的研讨会,还包含主旨演讲、专题演讲、中外官方、企业家互动对话会、闭幕式等部分。专家们就如何加强宏观经济政策协调,推进结构性改革,创新增长方式,构建开放型世界经济发表见解,共同解读中国和金砖国家、新兴经济体的合作政策、展示新兴经济体经济发展的现实机遇和挑战,交换中国企业对外经济合作、投资、贸易的经验和案例,为企业界更好地认知金砖国家和新兴经济体的市场机遇和国际作用提供参考。

【纠错】 [责任编辑: 李晓丹 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123061364416551