新闻中心
新闻中心 > 正文

双创周,一大波“黑科技”来袭

2017年09月19日 22:35:42 来源: 新华网

    新华网上海9月19日电(吴恺)9月15日-21日,2017年全国大众创业万众创新活动周主会场在上海长阳创谷举行,这也是“双创周”主会场首次走进上海。

    走进长阳创谷主会场,这里曾经见证杨浦百年工业,如今又开始见证“双创促升级 壮大新动能”的人工智能革命,其中,一些酷炫的“黑科技”成果也从实验室走进现实。

    小型商业运载火箭。新华网 吴恺 摄

    低成本小型运载火箭的研制旨在为商用微小卫星、特殊用途航天器等提供廉价优质的发射服务。三种型号的商业运载火箭产品分别拥有110kg、230kg、400kg的载重级别,这将大大提升卫星电话和卫星遥感测绘的普及。而这些产品即将进行走进现实,明年进行首飞。

    DE-10隐身无人机。新华网 吴恺 摄

    DE-10隐身无人机是一款代表性产品,服务于军用领域。而在民用领域,该公司也有不少“黑科技”产品,不同种类的固定翼飞机、多旋翼飞机、直升机运用于农业、消防、测绘等领域,尤其是其地面站“一站多机”“多站多机”具有高效的组网能力,全方位多角度地满足各种需求。

    搜狗机器人。新华网 吴恺 摄

    这款人工智能产品,现场吸引了不少市民与其互动交流。“你是男生还是女生啊?”“目前,我被设定为男性!”像这样的智能对答,赢得了不少市民的欢笑声和点赞,纷纷和机器人合影。从语音识别到图像识别,从普通话到英文,搜狗机器人正在前行,除了能够提供极具特色的迎宾服务之外,人工智能机器人也运用于一些大会中充当“翻译”的角色,将普通话译成英文字幕。

    达闼科技机器人。新华网 吴恺 摄

    该款人工智能机器人主要用于搬运物品,它的臂力能够搬起50公斤的物品。

    导盲头盔。新华网 吴恺 摄

    导盲头盔有助于盲人识别路障,在室内室外进行路线规划、识别亲人及路障提示。下一阶段将研发导盲眼镜,这将给盲人带来更大的便捷。

    云端智能机器人。新华网 吴恺 摄

    该款机器人拥有握手、舞蹈、拥抱等肢体语言,还具有讲解引导、情感交互、图像识别等功能,在云端融合人类智能与机器智能,为机器人本体提供多种基于云端的智能服务,包括场地学习、自主导航、人脸识别、物体识别、自然语言、数据分析等。

    智能成衣。新华网 吴恺 摄

    该款“智能成衣”产品能够实现5秒智能测体+2小时智能制造,为顾客带来高效、便捷、个性化的服务体验,目前已经运用于一些重要场合。

    现场照片

    中国石化的模型示意图。新华网 吴恺 摄

    市民在双创周主会场体验人工智能与虚拟现实带来的快乐。新华网 吴恺 摄

    主题为“双创促升级,壮大新动能”的双创周主会场长阳创谷。 新华网 吴恺 摄 

    双创周主会场吸引着不少市民前来观看并合影留念。新华网 吴恺 摄

    这里曾经见证百年工业,如今这里见证双创活动。新华网 吴恺 摄

    万众创新,催生市场主体。新华网 吴恺 摄

【纠错】 [责任编辑: 孙倩雯 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123091366218271