新闻中心
新闻中心 > 正文

2017中外传媒比较研究国际学术会议在沪举办

2017年11月21日 15:39:35 来源: 新华网

    由同济大学与英国全球中国研究院共同主办的2017中外传媒比较研究国际学术会议11月19日在上海举行。会议以“交流与比较:中外传媒及其教研的新趋向”为主题,主要交流和讨论了在新媒体和全球化背景下中外传媒及其教研,尤其传媒体制、国际传播、学术演化、教育改革等方面的变革与趋向等比较传媒研究议题。

    2017中外传媒比较研究国际学术会议会场

    同济大学副校长江波、英国全球中国研究院院长常向群代表主办方先后致辞,同济大学艺术与传媒学院党委书记张艳丽主持会议。来自内地、港台及英美近30所院校的100多位专家学者和部分院校的博士生硕士生参加了会议。

    同济大学副校长江波致辞

    同济大学副校长江波在致辞中表示,中国日益走近世界舞台中心的时代进程,为高校加强中国新闻传媒建设和中外传媒融通提供了难得的历史机遇;国际社会对中国方案的热切期盼,为加强中国新闻对外报道提供了有利的外部条件;社交媒体和新媒体技术的应用,为打通传统和民间舆论场提供了源源动力;建设好国际传播能力,为中国故事的世界表达提供了主场优势;中国将持续推进改革开放,传媒业也将拥抱世界、融合发展。

    江波指出,作为正在建设的国际一流的工科大学,同济大学在新媒体技术和应用方面拥有独特资源和优势,会将新技术、新表达、新创意更加灵活地运用于传播领域,努力成为未来传播学的引领者。今后,同济大学会将传媒学科发展和研究作为一项重点工作,一如既往地积极搭建中外传媒沟通的桥梁,发挥平台作用,继续会同有关部门和学术机构,与大家一道,共同营造中西方传媒交流和融合发展的新格局。

    本次会议设有“传媒体制比较研究”“国际传媒比较研究”“传媒学术比较研究”“传媒教育比较研究”4个分论坛。会议还专设自由发言问答讨论环节,由中外专家学者及各高校师生面对面开展充分和深入的交流讨论。

    本次会议是同济大学110周年校庆学术活动之一,也是该校首次举办新闻传播国际学术专题会议。会议的成功举办受到与会代表们的充分肯定。

【纠错】 [责任编辑: 冯丽 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123121367687761