新闻中心
新闻中心 > 信息

南京银行上海分行科技金融致力打造“一站式”综合金融服务

2017年12月22日 17:44:22 来源: 新华网

    在2017年12月21日下午刚刚颁发的“上海银行同业年度奖项”中,南京银行上海分行获评了“上海银行业科技金融服务奖”,值得一提的是,这已经是南京银行上海分行在半个月内连续获得的第三项与科技金融服务相关的奖项了。

    从年初获得市政府颁发的2016年度上海金融创新奖,到近期接连获得 “2017年小微金融创新——支持企业科技创新类优秀案例”、“2017年上海银行业“科技金融大擂台”劳动竞赛三等奖”、及“上海银行业科技金融服务奖”的南京银行上海分行,南京银行上海分行今年以来在科技金融领域取得的成绩有目共睹,但这些成绩的取得绝非一蹴而就。

    近几年来,南京银行上海分行发挥金融服务实体经济的积极作用,在科技金融领域坚持专心、专业、专注的服务,为客户提供一站式的综合化金融服务。初步形成了既符合风控要求、又贴合市场需求的一整套科技型企业产品和服务体系。

    “小股权+大债权”贷投联动使业务形成特色

    早在2011年,南京银行上海分行即成为沪上第二家推出科技小巨人信用贷产品的商业银行;2012年被正式确立为上海市首批七家科技金融试点合作银行之一,同年确立了将小企业科技金融作为重点战略业务进行打造的指导思想;2013年张江支行作为银监局挂牌科技企业专营支行开业;2014年成功引入总行单户授信高达3000万元的信用贷款方案,同年较有特色的“小股权+大债权”贷投联动方案开启试点。

    在2017年前11个月,全行30余名小企业客户经理累计为217家科技企业提供了23.03亿元的贷款支持。截止11月末,小微科技文化贷款余额较年初增长46.86%,客户数占到全部小企业客户数的51.33%。

    在科技金融的领域里,南京银行上海分行的进入时间和发展速度均较为前沿。

    不轻易把“零销售、负利润”好企业拒之门外

    中小型科创企业有着许多不同于传统债权融资人的特征,使其在大多数情况下不适用于传统信贷的审查眼光与授信方案。对此南京银行上海分行创新业务体系,使得在对科技型企业的审查中,由关注过往业绩转为关注未来成长性,由关注有形资产转为关注无形资产,充分认可企业在前期投入阶段形成的核心技术、知识产权具有的价值,不忽视企业行业前景、创始团队、商业模式等软信息对未来发展起到的至关重要的作用,做到不轻易把“零销售、负利润”的好企业拒之门外。

    在南京银行上海分行当前的科技金融客户中,单户授信在500万元以下的初创期、成长期客户为106户,占比54.92%。

    创新业务解决轻资产企业贷款难问题

    科创企业的轻资产模式缺少抵押物,使得传统银行抵押模式无法放贷,对此南京银行上海分行也有所创新——即资金的封闭操作,将风险控制的重心前移,通过充分的贷前调查,确保企业的履约能力与资金的真实用途,就能锁定企业的经营现金流作为第一还款来源。

    除小巨人信用贷外,南京银行上海分行还拥有税联贷、信鑫贷、新三板股权质押贷等多款信用或类信用产品,单户授信高达3000万元,期限由6个月-3年不等。“截至11月末的科技型客户中,有77%的客户采取信用或者类信用模式操作,资产质量良好,当前无欠息或逾期现象。”南京银行上海分行工作人员如是说。

    同时,南京银行上海分行也注重联合外部专业机构力量,与相关政府部门、担保机构、创投机构、券商达成了稳定的战略关系,整合资源,致力于为客户包括股权、债权、资本市场等全方位的一站式金融服务。

    投贷联动已撬动信用授信额度2.2亿

    债权融资较短的固定期限决定了商业银行与借款企业之间的合作通常是阶段性的、不连续的、低黏合度的。为此,2016年南京银行总分行相继推出“鑫伙伴”成长计划,巩固了南京银行上海分行向综合金融服务商的角色转变的决心。其中最重要的一项,便是以“小股权+大债权”的形式为企业提供一揽子的资金解决方案,为企业打造2-3年中长期的稳定、安全资金链,不干涉企业的日常经营,不打乱企业的成长节奏与战略部署,而是以投资行为作为纽带,让企业贷的安心,银行投的放心。目前南京银行对投贷联动客户的投资金额共262.3万元,撬动信用授信额度2.2亿元,是投资金额的84倍。

    针对“鑫伙伴”客户,南京银行上海分行提供产业链上下游整合机会、可适用“无还本续贷”的“鑫转贷”产品、建立企业家俱乐部与交流平台、一对一的财务顾问等增值服务,获得了较好口碑。

【纠错】 [责任编辑: 梁鸿儒 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001368457941