新闻中心
新闻中心 > 正文

上海财经大学:2017年四季度上海市消费者信心指数再创新高

2018年01月09日 16:53:40 来源: 新华网

    新华网上海1月9日电(记者桑彤)上海财经大学应用统计研究中心和上海社会调查研究中心上财分中心8日发布调查结果显示,2017年四季度上海市消费者信心指数为123.9点,环比上升了2.5点,同比上升12.0点。其中,消费者评价指数为124.9点,与上季度相比上升了2.5点,同比上升10.7点;消费者预期指数为122.9点,环比亦上升了2.5点,同比大幅上升13.2点。

    上海财经大学应用统计研究中心主任徐国祥指出,四季度消费者信心指数及多项分类指数较去年同期均出现大幅上涨,达到了调查以来的新高点,说明在国内经济趋稳的大背景下,上海市经济结构转型成效显著,经济总体结构日趋均衡,经济增长逐步回升。同时,资本市场降杠杆取得一定进展,经济中的不确定性有所减弱,消费者信心也随之增强。

    对此,徐国祥建议:首先,充分利用优势资源,促进外贸平稳增长。尤其是在美国减税加息等一系列措施下,我国仍面临较大的资本外逃和出口压力,上海应充分利用已有的自贸区平台和虹桥临空经济示范区等优惠政策和优势资源,吸引资金回流,促进进口和出口。

    其次,加强创新驱动经济发展,鼓励新经济模式探索。在上海市经济结构优化和工业发展态势良好的基础上,应充分利用上海市的人才优势,鼓励和推广创新性知识和创意产业,发展新经济,形成新的经济增长点。

    三是,防控金融系统性风险,加强薄弱环节监管制度建设。当前上海市经济已进入转型深入期,各种深层次的矛盾也将逐步显现,特别是在金融领域,要做好风险防范和处置,坚决打击违法违规金融活动,使得金融充分发挥服务实体经济的职能,并保证货币政策传导渠道的畅通。

【纠错】 [责任编辑: 李硕 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123091368827081