新闻中心
新闻中心 > 正文

上海与遵义深化扶贫协作:促进“黔货出山、遵品入沪”

2018年03月30日 08:15:36 来源: 新华网

    新华网上海3月30日电(记者李荣)上海市与遵义市围绕“中央要求、遵义所需、上海所能”的原则,进一步深化扶贫协作,在产业合作上促进“黔货出山、遵品入沪”,取得新突破。这是从29日在沪召开的上海市-遵义市扶贫协作第七次联席会议上获得的信息。

    据了解,沪遵坚持“民生为本、教育为先、产业为重、人才为要”的工作方针,扶贫协作机制得到了新的加强和完善。去年上海市、区两级投入对口援助资金1.84亿元,当年实施项目85个,直接带动遵义市1058名建档立卡贫困人口脱贫。

    在产业合作上,去年遵义市引进上海企业或通过上海渠道引进企业47个,落地项目49个,到位资金56.9亿元。全力促进“黔货出山、遵品入沪”,“湄潭翠芽”“遵义红”等产品被选为2017年上海市市长国际企业家咨询会的专用茶。同时,探索“上海终端订单+批发市场中转集配+合作社绑定建档立卡贫困户”的沪遵蔬菜扶贫协作新模式。旅游开发合作不断深入,去年全年上海赴遵旅游达416.8万人次。

    记者从此次联席会议上获悉,今年,沪遵两地将进一步抓住脱贫攻坚的中心任务不放松,增强帮扶资金的扶贫效益。今年全年,上海共安排对口帮扶遵义项目92个,帮扶资金11667万元。同时,抓产业、促就业,进一步深入推进“遵品入沪”,大力倡导“消费扶贫”,强化旅游带动扶贫的作用,开通5趟上海至遵义的“遵义号”旅游专列。优化完善“沪遵劳务信息平台”,建立健全劳务协作的多方联动机制。

【纠错】 [责任编辑: 李晓丹 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123111370759501