新闻中心
新闻中心 > 正文

上海市副市长吴清:上海将持续打造国际一流的金融生态环境

2018年12月15日 16:24:51 来源: 新华社

    新华社上海12月15日电(记者有之炘 赵逸赫)12月15日,上海市人民政府副市长吴清在出席“2018上海金融论坛”期间表示,上海是中国金融对外开放的最前沿,已经成为全球金融要素市场最齐备的城市之一,有责任也有信心完成上海国际金融中心建设的战略使命。

    吴清在发言时表示,上海将进一步扩大金融对内对外开放,不断优化支持金融发展的政策措施,进一步拓展金融要素市场的广度和深度,加快形成全球性人民币产品创新、交易、定价和清算中心,以高品质金融服务支撑实体经济高质量发展,形成全球资源优化配置的重要枢纽。

    吴清说,上海将持续打造国际一流的金融生态环境。目前上海拥有各类持牌金融机构1603家,是中外金融机构的重要集聚地,各类外资金融机构占比达30%。上海将进一步加强金融中心建设与“一带一路”、自贸试验区、科创中心建设等国家战略的深度联动,引领上海各区各展特色,合力形成金融生态环境的“上海范本”。

    此外,上海将加快建设国际化金融人才集聚高地。2018年,上海金融业从业人员规模已超过36万人,但对比纽约、伦敦,上海高端、国际化金融人才仍比较匮乏,不能满足上海金融业快速发展的需求。2009年,上海交通大学上海高级金融学院成立,现在已经是国际顶尖金融学术机构,已成为上海国际金融中心人才培养的重要基地。吴清表示,上海将持续完善各类金融人才政策,筑巢引凤,加快建设国际化金融人才集聚高地。

【纠错】 [责任编辑: 李丹 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001376766151