新闻中心
新闻中心 > 正文

上海自主智能无人系统科学中心成立

2018年12月18日 08:35:10 来源: 新华网

    新华网上海12月18日电(记者 仇逸)上海自主智能无人系统科学中心17日在同济大学揭牌成立。

    据介绍,上海自主智能无人系统科学中心立足人工智能重大前沿科学难题,强化学科交叉融合,主要围绕“自主与感知”“协同与群智”等关键科学问题,从超材料感知、多尺度融合、自主与交互、多体与协同等研究方向展开科研攻关,建设若干个大科学设施和研发平台,突破智能传感、无人终端、网络协控与系统等核心技术,力争在自主智能无人系统领域取得一批原始创新性研究成果,着力推动智慧城市、智能建造、智能制造、智能医疗、智能农业等领域的产业变革。

    这一科学中心将积极探索科研体制机制方面的创新改革,实行管理委员会领导下的主任负责制,面向全球招聘负责人和研究人员。中心拟选址于上海张江科学城核心区域,分三期实施建设。中心还将同时开启建设“智能科学与技术”高峰学科,以“人工智能+”赋予传统学科新的发展动能,培养具有人工智能基础研究和交叉应用能力的优秀人才。

    同济大学今年增设了“智能建造”“智能制造工程”“数据科学与大数据技术”等本科专业并开始招生。

【纠错】 [责任编辑: 冯丽 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123121376812601