新闻中心
新闻中心 > 正文

黄勇平委员:用昆虫解决分类垃圾的资源化利用问题

2019年01月27日 15:46:24 来源: 新华网

九三学社社员,上海市政协常委、中科院上海生命科学研究院黄勇平研究员接受新华网采访。新华网吴一航摄

    新华网上海1月27日电(沈梅 侯凯 吴一航)26日上午,政协上海市十三届二次会议开幕。今年上海两会期间,“垃圾分类”是大家十分关注的热点。上海市政协常委、中国科学院上海生命科学研究院黄勇平研究员最为关心的是垃圾分类后,垃圾的资源化利用问题。围绕如何分解有机垃圾,黄勇平提出了自己的想法。

    “我的提案是关于上海垃圾分类以后的资源化利用问题。为什么去关注这个问题呢?上海每天产生2.4万吨垃圾,其中有六七千吨都属于有机废弃物。原来在处理这些有机废弃物时,使用的填埋、焚烧等方法,都会带来污染问题。所以,我们要寻找新的方法。大家都知道,垃圾是放错位置的资源。我们需要用自然的方法来处理好资源化利用的问题。”

    黄勇平指出,无机垃圾即使放置时间长一些,也不会腐烂和污染环境。但是,有机垃圾的处理必须在短期内完成,否则就会产生恶臭和污染。他建议使用一种昆虫来自然分解有机垃圾,减轻甚至消除对环境的污染:“这个昆虫的名字叫黑水虻。首先,黑水虻食用有机垃圾,将有机垃圾转化成了蛋白和脂肪,这都是可以二次利用的资源。第二个方面是,黑水虻排泄的粪便是非常好的有机肥。这两种产品都能够很好的得以利用。”

    黄勇平表示,全国各地都有黑水虻这种昆虫的分布,它们中大多数种类都具有腐食性的特点。并且它们不会蝇类昆虫喜爱飞到我们生活的家里而打扰我们的生活。他说:“现在,已经有了黑水虻的驯化品系,并且也在国内外有多种应用模式。他希望上海先建立示范点,形成规模化和标准化的转化体系,成熟之后再推广,希望可以利用好这种生物,为我们上海有机废弃物的处理做出贡献。”

【纠错】 [责任编辑: 李丹 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001377770811