新闻中心
新闻中心 > 正文

中国羽毛球协会羽毛球学院在沪成立

2019年06月27日 09:23:03 来源: 新华网

  新华社上海6月26日电(记者许东远 朱翃)26日,中国羽毛球协会和上海体育学院签署合作协议,共建中国羽毛球协会羽毛球学院。该羽毛球学院也在当天正式揭牌。

  中国羽毛球协会主席张军表示,设立羽毛球学院的初衷,就是要着力探索形成一体贯通的运动人才培养机制,建设羽毛球运动的人才培养、文化传播和对外交流高地,走一条中国羽毛球运动发展的自主创新之路。

  对于学院的建设,张军表示首先要以东京奥运备战为重点,做好羽毛球奥运攻关保障服务。“现在距离东京奥运还有一年多时间,备战任务十分艰巨。要通过已研发的‘羽毛球技战术数据采集与智能分析系统’,对世界优秀羽毛球运动员进行全面系统的比赛特征参数对比研究,为东京奥运备战的训练参赛计划提供理论依据和科技保障。”

  其次,以贯通式人才培养为重点,完善羽毛球后备人才培养模式。将融合优势资源,形成真正的体教结合,建设校园体育的羽毛球专项课程,遴选建设一批羽毛球后备人才基地中小学,在高校打造一批高水平运动队,培养羽毛球项目的“学生运动员”,建立大中小学一体贯通的羽毛球后备人才培养模式。

  据上海体育学院党委书记李崟介绍,成立后的羽毛球学院,将重点发挥教学、训练、培训、科研、智库等五大功能,突出运动项目特色、国际合作特色、体教结合特色,全面服务国家羽毛球运动发展战略,充分发挥中国羽毛球学院在后备人才培养、运动推广普及和国际交流等方面的作用。

  据悉,中国羽毛球学院近期将启动奥运攻关科技服务、羽毛球发展“十四五”规划、遴选组建羽毛球学院发展战略专家智库等相关工作,积极推动羽毛球项目在竞技体育、群众体育、学校体育及体育产业方面的协调发展。

【纠错】 [责任编辑: 文星月 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001381771491