新闻中心
新闻中心 > 正文

千年古镇“重固”焕发新活力——沪郊古镇重固试水新型城镇化政企合作

2019年09月23日 11:12:19 来源: 新华网

    9月22日,上海市青浦区重固镇章堰村乡村振兴试运营项目启动仪式举行,历史与建筑保护专家、高校学生、居民代表、项目建设者等200余人参加本次活动。当天,“走进•与祖国同行”第十二站大型主题传播活动也在此同期举行。

    重固镇位于上海市青浦区东翼,距离虹桥枢纽仅15公里,背靠大虹桥,面向长三角,交通区位优势明显。重固是一片历史厚重、人文鼎盛的古老土地,区域内福泉山遗址的五色土层,记录下上海先民的血脉传承。境内章堰村起源于宋,因自古交通发达,商业繁盛,由此赢得了“金章堰”的美誉。

    重固镇几经繁华和沉寂,如何使其在保护中重获生机,让人们重归故里、幸福生活?2015年12月,青浦区重固镇与中建八局、中建方程投资公司组成的联合体签署新型城镇化PPP合作协议,千年古镇由此踏上城乡融合、“重固”新活力的变革之路。

    开“坛”论“道”,共绘蓝图。承办本次活动的上海中建东孚投资发展有限公司,是中建八局旗下专业负责城市综合开发服务业务的全资子公司,拥有房地产开发和物业管理双一级资质。中建东孚公司以“拓展幸福空间”为企业使命,致力于成为“城市综合开发服务领域的引领者”,形成了“地产开发、资产运营、新型城镇化、综合服务”3+1业务线,经营布局遍及京津冀、长三角等城市群。

    中建八局党委副书记、工会主席于金伟表示,中建八局致力于传承红色基因、凝聚蓝色力量、推动绿色发展,将企业发展融入国家政治格局和战略布局,积极投身国家新型城镇化、区域经济发展等重大战略实践。上海市历史文化风貌区和优秀历史建筑保护专家委员会委员、上海市宏观经济学会城镇经济发展专家委员会主任王安石,上海博物馆副馆长陈杰聚焦乡村振兴主题,分别从乡村文化建设、人文风貌、生态环境保护等方面进行了主题演讲。

    从沉寂到呵护,古村重焕生机

    千年古镇如何完成新旧转换?章堰村是重固镇新型城镇化项目的一个子项目,也是青浦区乡村振兴建设的一个试点。如今的章堰村,昔日荒地被设计打造成幽静竹林景观,章堰泾河水清冽洁净,游鱼嬉戏其间清晰可见。跨过建于清朝的兆昌桥,但见章堰城隍庙保存完好,雕梁画栋之间仍可见当年繁盛景象。村民诸仁安自少年起就生活在村里祖宅,他和老伴格外留恋这里的慢日子,却也为村里逐渐流失的人气和活力感到忧心,如今村里正在发生的改变让他眉头舒展了不少。

    章堰村项目致力于提出、完善针对三农问题的中建方案,体现着央企对于乡村振兴的思考与行动。中建重固镇项目设计部成员诸洪岩说:“我们要让新房子从老房子里‘长’出来。”这一奇巧的设计新意被归纳为:生长,对破败至无法再使用其内部空间的老建筑,经清理后从中生长出与老建筑关联的新建筑,实现新老共存;生存,通过加固、修缮等方法,让老建筑以更好的状态存在下去;新生,为满足新的使用需求,从空地中新建一些当代建筑。

    这是中建重固镇项目方对中国古村落改造和复兴的一次探索,不惟推倒重建或修旧如旧,而是遵循历史的发展脉络,将当下的发展理念和功能需求植入其中,对布局、新老关系、功能业态等重新梳理组织。漫步建筑面积1000余平方米的章堰村改造启动展示区,在感受古村老宅厚重古朴的同时,传统与当代的巧妙融合令人赞叹。为留住风貌尚存的章家老宅外墙,项目方在保护好的外墙内新建展厅,新展厅采用白色清水混凝土,以呼应周围建筑的立面色彩,并与老外墙保留30厘米以上距离。保留较好的村史馆,经对其内部承重结构修缮处理后,适当拆除内部隔断墙,保留原有中庭,成为展示传统的空间。

    政企合作,十年打磨一“剑”

    重固镇位于新型城镇化和乡村振兴一体化走廊的交汇节点,致力于打造长三角乡村振兴先行区。为此,重固镇总体规划提出大城、小镇、新生活的美好愿景,以上海之源为品牌,打造文化和智慧相结合的新型城镇化示范镇。而中建则希望借助重固项目的探索,充分发挥央企全产业链优势和品牌效应,实现企业的转型升级。由此,双方共同确立了将重固打造成国家新型城镇化建设样板区、长三角一体化乡村振兴展示窗口、上海绿色智慧创新示范基地的战略目标。

    阮仪三教授说:“看了规划,我对这块地区基本上原样保留、原样整修的做法感到高兴。如此,我们新城市的建设,就能够具有中国传统特色、地方特色和文化特色。”

    中建项目方为重固镇制定了从2016年正式启动改造建设到2025年成熟交付的十年周期。以产业为发展的核心动力,未来,依托上海的区位优势和中建的平台、科技、品牌、资本等优势,重固南部1平方公里产城融合片区(“195区域”)将打造为中国绿色产业总部集聚区,展览交易中心、金融科创中心、总部经济中心、配套服务中心呼之欲出。

    诚意“跨界”,力促城乡诗意融合

    从房建企业到新型城镇化和乡村振兴的操盘手,中建的“跨界”表现可谓诚意十足。这份诚意,在占地90.6亩、投资过亿元的章堰科技农业园可见一斑。在园区,无土水培蔬菜、多层立体种植区、全程可追溯的自动化果蔬生产管理等种种新科技、新名词不断刷新着人们的观念。目前,中建已在重固镇完成投资额20亿元,启动项目32个,2019年将有9个项目竣工,12个项目全面开工。

    至2020年,重固镇城中村板块民生项目建设将基本完成,老通波塘风貌保护开发同步启动,195区域示范区建设启动,城市创新产业相继落地,章堰村古村保护建设全面启动,乡村振兴示范显现成效。至2021年,重固镇城中村板块江全面完成,城市基础设施和公共服务水平大幅提升,镇域风貌明显改善。“195区域”转型升级成效显现,“重固创新未来城”示范区基本建成,产业能级明显提升,创新驱动效应显著。章堰村田园综合体建设完成,生态经济加快发展,人居环境得到改善,文化传承载体多样,农业经济实现多元化发展。

    

【纠错】 [责任编辑: 冯丽 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123121384144771