新闻中心
新闻中心 > 正文

第二届“联通世界与未来”国际研讨会在沪召开

2019年11月10日 14:52:45 来源: 新华网

    新华网上海11月10日电 11月8日,由上海市教委指导、上海全球治理与区域国别研究院和上海外国语大学(简称“上外”)举办的“联通世界与未来”国际研讨会在国家会展中心(上海)召开。

    本次会议旨在探讨新形势下世界格局的重大变化,聚焦全球治理的重要议题,阐明中国与世界发展的辩证关系,为构建开放、平等、互利、平衡的国际政治经济新秩序贡献智慧与力量。

    上海外国语大学党委书记姜锋在会上致辞。新华网发

    上海外国语大学党委书记姜锋表示,文明融通需要更为开放的对话与交流,中国国际进口博览会(简称“进博会”)就是中国对全球治理贡献的“中国智慧”。第二届进博会上外有数百位同学成为志愿者,为来自世界各国和地区参加进博会的客人提供各项商务服务;上外学者撰写了近40篇文章,向中国民众介绍参与进博会的国家,让中国感知世界的丰富多彩。上外在进博会园区召开的本次研讨会,也旨在表达对联通世界的看法,实现文化和理念的交流。

    上海市教育委员会副主任李永智在会上致辞。新华网发

    上海市教育委员会副主任李永智介绍了上海未来的开放宏观格局与具体措施。他表示,开放是上海的品格,创新是上海的名片;高校是我国理论研究与政策咨询的重要智力来源。建立上海全球治理与区域国别院就是要汇集上海地区的高校研究资源,加强统筹规划与协同研究,努力构建服务国家与社会的新型上海高校智库联合体。

    联合国前副秘书长、现任中国欧洲事务特别代表吴红波在会上致辞。新华网 发

    联合国前副秘书长、现任中国欧洲事务特别代表吴红波以“大变局,新思维”为题做主旨演讲,他认为,思考全球治理的未来应该从以下几点出发:一是维护联合国核心地位,二是推动国际秩序变革,三是用可持续发展促进国际合作,四是以人类命运共同体塑造新价值观。目前,世界政局已进入新的深刻变革的长周期,坚持中国与世界互利共赢,积极构建“人类命运共同体”,符合历史发展规律和符合世界人民利益的理念和方案。

    上海市国际关系学会会长杨洁勉在会上致辞。新华网 发

    上海市国际关系学会会长杨洁勉认为,现在是人类历史的一个重要节点。学者要在这一大时代下提供有深度、有前瞻性的建设性意见,必须集所有文明之智慧,思考国际社会应有的准则、目标与任务。

    上海社会科学院国际问题研究所所长王健在会上致辞。新华网 发

    上海社会科学院国际问题研究所所长王健认为,“一带一路”是推进全球基础设施建设的重要举措。要坚持开放的理念,强调“一带一路”双向开放,引入第三方市场合作和产能三方合作,推动“一带一路”高质量高标准发展。要坚持绿色理念,遵循用绿色发展理念指导“一带一路”合作;发挥绿色金融功能,并构建支持绿色金融的国际平台。要坚持廉洁理念,努力倡议合作建设良好的营商环境;鼓励企业严格遵守所在国家法律法规、合规经营;并积极推进国际反腐合作。

    此外,嘉宾们还聚焦全球治理、全球发展、中国经验等关键词,分五个分论坛进行探讨。

【纠错】 [责任编辑: 罗沛鹏 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123111385437951