新闻中心
新闻中心 > 正文

八首“江南”主题乐,描摹“春水碧于天”

2019年11月12日 19:50:52 来源: 新华网

    图为“春韵·江南”主题作品音乐会现场,女高音歌唱家、华东师范大学声乐副教授石春轩子在演出中。新华网 发

    图为“春韵·江南”主题作品音乐会现场,演出结束后歌者与乐团向观众谢幕。新华网 发

    新华网上海11月12日电(文星月)为期一个月的上海国际艺术节已近尾声,各类展演节目却依旧在申城如火如荼地“绽放”。11月11日,本届上海国际艺术节艺术教育系列活动之一、“春韵·江南”主题作品音乐会在上海交响音乐厅上演,用八首以“江南”为主线的作品,打造一场属于江南文化的“雅集”。

    “春水碧于天,画船听雨眠”“一川烟草,满城风絮,梅子黄时雨”……中国古典诗词中,从来不乏草长莺飞的吴地之美。本次音乐会的演出曲目中,《江南春》《青玉案·元夕》《望江南·超然台作》等皆为古典风格歌曲,伴着筝、箫、琵琶等传统乐器,演出者将说不尽、道不完的“江南好”,用歌咏的形式镌刻在听众心中。

    表演者也是本场音乐会的一大亮点。除女高音、华东师范大学声乐副教授石春轩子,上海歌舞团男高音梁彬,上海歌剧院青年男中音谢楠,以及参加《声入人心》节目的歌手李文豹等专业歌者之外,上海师范大学行知合唱团与上海盲童学校合唱团也参与演出,用少年人清新、纯净的声音,为音乐会增添了独特的韵味。

    音乐会下半场还演出了《情深谊长》《我爱你祖国》《红旗飘飘》等脍炙人口的歌曲,意在“江南”主题之外,以更宽广的视角展现祖国的壮美。

【纠错】 [责任编辑: 罗沛鹏 ]
扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001385495911