新闻中心
新闻中心 > 正文

好食期创始人雷勇:用“倒计时”定价法创新食品降损管理新模式

2019年11月21日 11:15:02 来源: 新华网

    上海多维度网络科技股份有限公司创始人、CEO雷勇。新华网史依灵摄

    新华网上海11月21日电(史依灵)餐饮和食品的损耗率和流通率一直以来都是制约该行业快速发展的痛点。近年来,借助互联网用“倒计时”定价法实现食品降损管理的创新模式在业内颇受关注。近日,新华网专访了创新这一商业模式的上海多维度网络科技股份有限公司创始人、CEO雷勇。他表示,如今餐饮食品行业的清仓促销趋于理性化,将食品保质期透明化,以“倒计时”的方式进行商品的动态定价,更贴合品牌方和用户需求。

    “追从热点不如自己创造风口。”雷勇介绍,与传统互联网创业公司有所不同,多维度公司不盲目追风口、追热点,而是从刚需出发,更注重于解决商户和消费者两端问题,为消费者提供真实性价比的商品,降低餐饮和食品的损耗率,提升该行业商品的周转效率。

    目前,多维度公司旗下主要有两款产品采用了“倒计时”定价法,分别是“爱抢购”与“好食期”。前者是一个众人砍价、一人买单的本地生活服务平台,后者则是一个品牌食品特卖电商平台。雷勇表示,所谓“倒计时”定价法,其实就是采用日期越近越便宜的模式,在商品到期之前来提高它的周转效率,实现快速销售。“‘倒计时’定价法,一方面,可以很好地降低餐饮食品居高不下的损耗率,将食品尽可能在保质期前销售出去,减少食品浪费和经济损失;另一方面,借助互联网进行销售,在一定程度上提高了餐厅食品行业的流通效率。”雷勇说。

    如今,大型连锁商场、超市和电商平台在食品进货管理方面都设有按照保质期确定的允收期制度,该制度规定到货食品进货查验时,应在允收期规定的范围之内。大型商超和电商平台一般规定包装食品验收的允收期不超过保质期的三分之一,比如1年保质期的食品,出厂4个月时,就过了允收期,但离保质期还有8个月长的时间。进口类食品的允收期稍宽松,但也不超过保质期的一半。

    允收期制度保障了商超、电商平台能够在尽可能长的时间内销售相较更新鲜的商品,但允收期制度的存在,给生产商和经销商带来了压力与挑战,一旦所配送订单过了允收期,生产商、经销商只能另寻销售渠道,从而使销售量和流通效率受到制约。甚至,还会有一部分包装食品直到放置过期也未能出仓库,生产商和经销商还需要额外支付这些食品销毁和无害化处理的费用。

    作为电商平台,“好食期”借助互联网,将已过允收期的食品归类进行线上销售,为生产商、经销商提供降损渠道、提升商品流通率的同时为消费者提供价格优惠的品牌食品,打破“便宜没好货”的困境。

    雷勇介绍,“好食期”平台有三个“门槛”,一是所售产品必须都是标准化生产的品牌包装食品,且是主流电商平台上都有售的品牌;二是保质期透明化,平台所售产品都注明详细保质期;三是销售价格与保质期绑定的“倒计时”定价法,依据保质期长短来划分不同的折扣。

    在“好食期”平台,所售包装食品都详细注明保质日期,按保质期以6折为标准起售,6折区的包装食品保质期在六个月以上,以此类推,分别是5折、4折、3折和2折。

    在雷勇看来,“好食期”创新商业模式的核心在于采用了食品保质期透明化,并将销售价格与保质期绑定的“倒计时”定价法。雷勇认为,保质期透明化可以培养用户关注保质期的意识,而“倒计时”定价,可以在一定程度上激发用户购买的欲望。“他们是‘聪明省钱’、寻求高性价比的群体,而不是贪便宜的。”在提及“好食期”现有的用户群时,雷勇说。

    食品安全管控是餐饮食品行业的生命线。“好食期”平台规定保质期只剩1个月的商品自动下架,不再销售。“除了快递运输的时间,我们还需要给消费者留足食用食品的时间。在这方面,我们的管控非常严格。”雷勇说。

    除了保质期透明化以外,“好食期”对平台上销售的包装食品还制定了严格的批次管理规则。“比如展示页面上的参数注明这个商品的保质期到期时间是8月18日,消费者收到的商品所注明的时间不会是8月17日,也不会是8月19日,差一天都不行。”

    据了解,2018年7月,多维度公司宣布完成互联网巨头阿里巴巴独家1.1亿元C轮战略投资。这是阿里巴巴对多维度公司的第三次投资,前两次分别是2014年A+轮和2015年B轮融资。谈及多维度公司为何能获得多轮投资,雷勇坦言,“资本青睐的原因主要是独特的商业模式和团队真正专注于为用户和商户创造价值。实现盈亏平衡条件下的规模扩张,而不是急于融资和规模唯一。”

    从线下到线上,越来越多的商家、企业关注如何降低餐饮食品的损耗率、提升行业流通率。如今,这些曾让食品生产商、经销商面露难色的难题,似乎有了新的答题方法。

    

【纠错】 [责任编辑: 冯丽 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001385719691