新闻中心
新闻中心 > 正文

上海交通大学上海高级金融学院副院长朱宁:上海国际金融中心建设面临新要求、新机遇

2020年02月20日 12:21:34 来源: 新华网

图为上海交通大学上海高级金融学院副院长朱宁 新华网史依灵摄

        新华网上海2月20日电(王若宇 史依灵)近日,上海交通大学上海高级金融学院副院长朱宁在接受新华网专访时表示,新的全球宏观经济形势,对上海国际金融中建设提出了新要求,带来了新机遇。他表示,伴随中国经济的体量和全球化水平不断提升,上海在在国际金融体系中的地位有相应的提升,上海金融中心建设要更好地和国际接轨。

        “上海要加大开放创新的力度,更好地融入全球金融市场,更好地和国际接轨,帮助中国企业和投资者配置全球资源;同时,上海金融行业要增加对全球不同市场文化的了解,提高风险管理能力,帮助客户和投资者更好地分摊风险并取得相应的收益。”朱宁说。

        朱宁认为,可以从规模、功能、人才、国际化四个维度衡量上海国际金融中心建设取得的阶段性进展:

        一是上海已经基本建成多层次的金融市场。过去一年,上海国际金融中心建设全面提速,一批金融对外开放项目落地,持牌金融机构增加,金融市场交易总额1933万亿元。

        二是上海金融市场服务实体经济的功能增强。包括“科创板”在内的一批创新试点取得成功,服务和支撑了国内实体经济的融资需求。同时,上海目前已经是国内重要的财富管理的中心,能够帮助国内企业配置和管理全球的资源。

        三是国内金融人才加快向上海集聚。金融行业是高端服务业,核心是人才。我们看到上海已经成为国内金融人才的高地。同时,在国内金融业扩大开放力度的背景下,更多国际化的金融人才开始流入上海,成为上海国际金融中心建设的重要资源。

        四是国际化水平不断提高。伴随中国经济实力提升,中国在全球金融体系中所发挥的作用越来越大,这给上海国际金融中心建设提出了新的要求。更多的国际金融机构选择在上海落户。

        朱宁认为,下一步上海国际金融中心建设将迈向更高质量。伴随中国对外开放力度加大,上海金融系统的规模会更上一个台阶。在这个过程中,上海的金融创新和金融改革应当有更多“先行先试”的内容。同时,上海要进一步加大吸引外资金融机构落户的力度,鼓励和支持本土金融机构的“国际化”。“上海要更好地帮助中国企业配置全球资源。”

 

【纠错】 [责任编辑: 文星月 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001387956931