正文

哈啰单车“定点还车”首次落沪 共享单车进入3.0时代

2020年05月19日 18:42:47 来源: 新民晚报

  今天,哈啰单车“定点还车”项目首次落地上海市奉贤区奉浦街道,这也标志着共享单车在上海正式进入3.0时代,企业将与政府一起共建共享。

  在奉浦街道同谊路上,有一个专门区域,挂着写有“哈啰单车定点停车区域”字样的蓝色牌子,里面停放着整齐划一的共享单车。奉浦街道主任聂琦一行来到项目测试地现场验收,哈啰单车上海负责人李益松到场对接沟通。据悉该项目计划将逐步在奉浦街道地铁、商圈、小区等热点区域落地。

  “我们的定点还车项目是基于‘蓝牙道钉3.0’的感应技术为基础的规范停车应用,通过蓝牙信号感应车辆的实际位置。用户只有在规定的停车区域停车,才能自动落锁;而在规定的白色框外停车时,车辆的智能锁将自动弹开,无法结束订单。我们是通过技术的手段来约束用户规范停车的行为。”项目经理盛雯解释道。

  现场相关测试人员模拟用户骑行行为,分别在“指定地点”和“马路边上”进行关锁动作后发现,只有在指定地点停车才可以成功关锁。在“马路边上”则会收到短信、App等用户提醒,告知用户需要停到规定白色框内。

  “之前共享单车大多依赖人力管理的模式,将逐步变成技术+人力的模式,整体上能减少车辆乱停乱放情况、保障路人通行安全、降低企业人力成本、提高道路管理能力。”聂琦表示,“政府提供一个合适的场地,企业提供合理的技术解决方案,这种政企共治的模式是我们希望看到的,同时也期待更优秀的技术解决方案。”

  此前,哈啰出行执行总裁李开逐曾表示,中国共享单车行业已经进入3.0时代,表现为:企业与政府逐步进入生态共建、共享共治,共同推动城市美好出行的时代;单车已经有机融入城市公共交通生态,成为公共交通服务的一部分。

  目前在一线城市,城市管理者在共享单车3.0时代中也各有创新模式应用,例如,深圳是基于电子围栏技术为主的定点停放方式,电子围栏则是基于GPS为基础的定位,通过GPS定位来判断车辆是否妥善停放,在批量应用上存在规模优势。区别于深圳的模式,上海首次应用测试落地蓝牙道钉技术为主的定点停放方式,在定位精准度上可以达到亚米(小于1米)级别,在车辆规范停车上有精准优势。

  “我们还有针对城市管理者提供的一系列技术解决方案,例如Argus视觉交互系统、智巡系统、盔帽识别系统等,都可以在共享单车停车管理、公务用车、安全用车等领域发挥作用。”哈啰出行副总裁任亮亮表示。(记者 金志刚)

【纠错】 [责任编辑: 罗沛鹏 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123111390697941