正文

电竞人才、网红主播都来了,上海为新经济揽才蓄能

2020年06月16日 15:01:32 来源: 文汇报

  网上直播带货、电竞赛事运营,这些依仗着新技术运用而诞生的新兴行业和产业,在统筹推进疫情防控和经济社会发展的当下,已然站上“风口”,成为在线新经济聚焦的热点之一。它们的产业链很长,提供的就业岗位很多,从而成为城市经济发展的潜在新动力。

  围绕这些行业,主动抢抓新机遇、发掘新动能的上海,时下新举措频频——全市层面,黄浦区率先启动校企共建人才培养基地,面向长三角乃至全国,建设“上海电竞开放实训中心”;市电竞协会与静安区人力资源社会保障局将合作开设电竞职业技能培训班;徐汇区计划向应届大学毕业生推送网络直播产业相关岗位,并精准提供相关培训。

  率先搭建相关行业、职业的公共培训大平台,上海的用心用意还不仅限于此——一方面,通过这些平台,发挥上海人才、资源、服务等综合优势,面向长三角形成辐射效应;同时也以此进一步吸引高端人才和资源近悦远来,为新经济以及城市发展进一步蓄能。

  “速熟”的产业,亟待相关配套的完善

  电竞就是打游戏?当然不。

  作为横跨互联网、电子游戏、体育竞技、文化娱乐、演艺演出、数字科技等领域的新兴行业,电竞产业规模之大远远超出人们想象。比如:游戏开发设计、工艺美术设计、导演导播、赛事运营、品牌推广、媒体推介,甚至可以延伸到电竞主题乐园,商贸旅游和文创等。“产业链上下游非常庞大。”中电创智(上海)科技有限公司电竞产业中心总经理兼上海阿氪赛斯文化传播有限公司CEO顾思佳这样感慨。

  他说,相较于其他行业,电竞产业还有一个特别之处——发展太快,“此前有一波‘野蛮生长’,市场和行业都有过一轮‘速熟’,而相配套的理论研究、制度规范、行业标准、职业教育等体系却尚未完善”。

  他举例说,经过多年发展,上海电竞行业和市场都已成熟,即便是灵石路这条汇集着电竞行业完整产业链的小马路,也已在圈子里赢得“宇宙电竞中心”的美誉,更不用提一系列顶级赛事和全国首个电竞文化体验中心了。

  但对于整个行业来说,人才依旧匮乏。

  据腾讯电竞发布的《2019年中国电竞人才发展报告》显示,截至去年底,我国电竞行业从业者整体劳动力需求规模达33.15万人,而电子竞技生态从业者数量还不足10万人,缺口巨大。

  纵观目下,多数从业者属于“半路出家”,很多关键岗位要找到合格的技术人员还比较难。特别是相关的职业教育,缺师资、缺教材、缺实训基地。

  今年以来,因受疫情影响,几乎一夜爆火的网络直播行业也同样面临着此类“尴尬”——机会庞大,从业者众多,但急需走上更为规范的道路。人才和相关职业培训是当下实现“破圈”发展的要义。

  以“电竞+”开放社会培训,加速人才供给

  上海市商贸旅游学校是全市首批、也是黄浦区唯一一家开设电子竞技运营与管理专业的中职院校。就在半个月前,该校与中电创智(上海)科技有限公司就产教深度融合、人才共同培养、加强科研创新等方面签署了校企合作协议。

  双方将共建人才培养基地,建设“上海电竞开放实训中心”;根据行业实际需求,结合相关岗位要求,共同研发课程,更新资源;开展挂职交流合作,合作开展多种学术活动、职业培训与体验活动等,特别是探索新型教育模式,尝试以“电竞+科技”的新技术手段丰富教学方式和内容,培养“多元化”的电竞人才。

  目前,这个开放型公共培训实训平台正在积极推进中,未来对于电竞行业基础性岗位人才,将进一步开放相关社会培训,面向长三角和全国范围招生,进一步推动产教融合。

  该校校长李小华告诉记者,对于学校教学而言,此次合作也将带来一次跨越迭代——以电竞来整合现有的传统专业资源,以“电竞+”赋能更多专业实现跨界,以产业带动专业转型,在做好传统学历教育基础上,开放社会培训,以此服务新兴产业和市场。

  “国内日渐成熟的电竞产业与刚迈入起步阶段的电竞教育整体上还处于脱节状态,需要更多中高等教育院校、企业以及专业机构重视、参与,共同研究制定标准、形成体系和培养方案,不断加速电竞人才培养和供给。”在李小华看来,社会各方都要顺应电子竞技产业发展新形势,抢抓上海建设“全球电竞之都”新机遇,积极构建电子竞技产业生态圈,更要走在前列,加快储备相关产业人才。

  抢抓人才建设,为新经济发展涵养良好生态

  近日,一场“高校毕业生六·六就业节”在高校集聚的徐汇区开启。今年徐汇辖区内12所高校有4.93万应届毕业生。如何让这些来自五湖四海的优秀青年人才能留在上海、在上海就业,相关部门动足了脑筋——徐汇区出台了一系列相关政策,包括民营企业招用高校毕业生社会保险费补贴、青年创业开办费补贴以及高校毕业就业见习生活费补贴等,引导鼓励企业招用高校毕业生就业;徐汇区人力资源社会保障局党组书记、局长陈继刚走进直播间,通过抖音、哔哩哔哩等直播平台在线上线下 “放送”超过5000个岗位。

  特别是结合当下火热的在线新经济,相关部门推出了众多专业培训,比如涉及在线医药类、在线销售类、在线培训类等,让毕业生们扩展就业渠道,积极拥抱“直播间经济”。

  陈继刚说,网络直播产业蓬勃兴起,市场前景广阔,产业链相关就业岗位也非常多,很适合高素质年轻人加入,“通过专业培训和就业指导,大学生们的加入将推动整个产业发展更为健康、完善”。

  来自商务部数据显示:今年一季度全国电商直播超过400万场。推动线上新型消费发展,实现线上线下相融合,对提振经济具有非常重要的意义。而推动直播电商健康稳定发展,需要政府部门与电商平台携手,为行业进一步发展储备高质量人才——上海社会科学院副院长张兆安就此提出建议:由政府主管部门、监管部门和直播平台联手,向能力不足的小直播电商提供合规支持,特别是相关人才培训和规范,并设立自律机制,“如此才能为直播经济、新经济实现高质量发展涵养出良好生态”。(记者 顾一琼)

【纠错】 [责任编辑: 罗沛鹏 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123111391431471