正文

书展上,专家热议城市社会治理创新

2020年08月17日 08:21:09 来源: 新华社

        新华社上海8月16日电(记者潘清)如何完善城市公共安全防范体系,应对新冠肺炎疫情等公共卫生风险挑战?在城市公共产品供给中,如何更好发挥市场的作用?正在此间举行的“2020上海书展”上,专家围绕城市社会治理创新展开热议。

        作为上海书展的配套活动,由华东理工大学主办的“创新城市社会治理 推动长三角一体化发展”主题论坛15日举行。

        疫情下,如何应对公共卫生风险挑战成为论坛关注的重点。上海交通大学国际与公共事务学院教授、中国公益发展研究院院长徐家良建议,建立多元主体协同联动的公共卫生风险防范机制,在风险预警、风险评估、应急响应、事中决策、灾后恢复各个环节,发挥社会力量在突发公共卫生事件中的作用,从顶层设计上实现联防联控。

        此外,徐教授还建议:建立应急医疗与生活物资储备系统;借鉴上海城市治理有益经验,把公共卫生应急管理融入城市运行“一网统管”;完善城市基层公共卫生应急管理体系,进一步扶植培育社区中的“哨点”社会组织并提供一定程度的资源支持,在社区层面打造立体化的防控体系;针对发生疫情的区域采取有针对性的措施,做好精准施策。

        作为城市治理创新的重要环节,改善公共产品供给也成为论坛的焦点议题。华东理工大学副校长、上海公共经济与社会治理研究中心主任吴柏钧教授表示,公共产品供给是社会发展和居民福利提高的需要。在当下强调“六稳”“六保”的背景下,下一轮公共产品供给规模将持续扩大。在公共产品供给中,应充分发挥市场机制在公共项目投资与运营中的作用。

        “必须创新公共产品生产和供给方式,提高公共服务效率,改进社区基层治理绩效。”吴柏钧建议,充分利用互联网、大数据、人工智能等新技术,充分获取社会成员对公共产品和服务的真实需求,为公共政策决策提供相对充分的信息,为政策实施的监督和绩效评估提供技术手段,以实现有效配置资源和有效供给的目标。

        论坛上传出的消息称,聚焦我国社会治理形势的新变化和公共产品部门面临的新问题、新挑战,“社会公共经济与社会治理创新研究丛书”出版在即。

        由华东理工大学出版社出版、吴柏钧教授担任总主编的丛书共分10册,分别探讨城市公共产品供给、城市移民与公共治理、城市社区基金会发展、城市公共安全风险防控体系、城市基层矛盾纠纷化解的社会机制、城市基层社会治理、环境公共产品供给、基于大数据技术的城市公共服务、城市基础设施建设、城市共享经济的发展等。

        

【纠错】 [责任编辑: 吴一航 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001392955821