正文

聚焦新技术应用,全国机械行业选拔赛在上海举行

2020年09月22日 09:03:27 来源: 新华网

    新华网上海9月22日电(记者 仇逸)全国技能大赛世赛工业4.0项目全国机械行业选拔赛近日在上海临港新片区举行,来自上海、北京、深圳、重庆等全国各地相关机械行业各类院校和企业的17支参赛队共计34名选手参加了比赛。

    除了信息通信技术等应用,选拔赛还包括数控车、数控铣、机电一体化、移动机器人、机器人系统集成、重型车辆维修、制冷与空调等项目。

    本次大赛是受人力资源和社会保障部委托,在中国机械工业联合会的指导下,由机械工业教育发展中心主办,同济大学、上海建桥学院等承办,目的是为进一步推广弘扬工匠精神,贯彻落实“人才强国”“人才兴业”的发展战略,为机械行业各类院校和企业提供参加世界技能大赛的机会,进一步推进机械行业人才队伍建设。

    工业4.0项目考核内容包括工作组织与管理、设计组装和调试、软件设计与实现、网络和网络安全、测试维护和故障查找、增强和优化等。比赛共分3个任务模块,每队两名参赛选手同时开展任务,比赛长达8小时。经过两天的激烈角逐,最终来自宝山钢铁股份有限公司、广州市机电技师学院、深圳职业技术学校的选手获得一等奖。此次选拔赛还将择优推荐选手,参加12月上旬在广州举行的全国总决赛。

    此次比赛特别设在临港新片区。中国机械工业联合会教育培训部主任陈晓明表示,比赛不仅为第46届世界技能大赛选手选拔与推荐工作奠定良好基础,也为临港新片区打造上海未来产业制造技术新的聚集区,共育产教融合人才高地进行了有益探索。以上海建桥学院为代表的若干培养应用技术人才高校,已经初步嵌入到临港产业经济发展中。“未来的新技术的应用,往往从生产实践的一线诞生。产教融合的创新平台,有助于培养未来产业发展需要的人才。”

【纠错】 [责任编辑: 罗沛鹏 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123111393868421