正文

(中国企业家说)严桢:身怀绝“技”才能成就民族品牌

2020年09月24日 12:31:51 来源: 新华网

    新华网上海9月24日电(严曦梦) 9月23日至25日,2020中国品牌日系列活动在上海举办。九牧集团副总裁严桢接受新华网“中国企业家说”新华访谈采访时表示:打响民族品牌的关键在于掌握核心技术,通过技术创新民族品牌将获得社会认可,最终才能提升民族自信。

图为九牧集团副总裁严桢(左一)做客“2020中国企业家说”高端访谈现场。新华网 吴恺 摄

    作为民族高端卫浴领导者,三十年来,九牧集团始终怀抱“技术强国”理念,专注实业,坚持以技术创新解决民生痛点。九牧连续十年行业销量第一,品牌价值行业首家超400亿元人民币,并连续三年被全球知名品牌价值评估机构世界品牌实验室评为“亚洲厨卫行业第一品牌”。今年新冠肺炎疫情暴发后,九牧集团第一时间驰援雷神山建设, 用60小时抢装完成近6000套智能卫浴产品,同时整合全球研发力量,两个月时间研发出有效阻隔气溶胶的智能马桶、免触测温浴室柜、智能健康龙头,提供健康的卫浴空间,用爱守护医师及师生。

    快速反应的背后是九牧日积月累的技术创新。据悉,九牧集团每年将销售额的5%投入研发和创新,通过长期持续不断积累,实现了高质量发展。“九牧一直坚持自主创新,我们用六年时间攻克智能马桶技术,掌握了核心芯片、传感等技术。目前,九牧生产的智能马桶芯片体积只有日本芯片的一半大小,在臀洗的温差上比日本小一倍,消费者能通过水温控制更好地进行洗护。同时,产品臀洗技术达到12万次,超过国际标准4万多次。”严桢表示,“几年前,一些人会去日本买马桶盖,现在可以说不需要了。这些数字表明中国很多企业对于技术的把控越来越强,九牧就是其中之一。”

新华网专访九牧集团副总裁严桢。 新华网徐昌敏 摄

    技术的进步也将助力人们对品质生活的追求。“九牧集团积极拥抱人工智能,希望将卫生间打造成除卧室、客厅外的‘第三生活空间’。”严桢介绍,借助5G技术,在未来的卫生间消费者能不仅能够通过智能家居掌握每日行程,还能监控如骨密度、身体菌群等指标,随时掌握健康状态。不仅如此,当数据产生波动时,智能卫浴还将通过互联网远程的医疗体系回馈相关建议,变身消费者的专属家庭医生。

    凭借技术优势及品牌影响力,在高端卫浴市场,九牧也陆续打破国际品牌对高端市场的垄断,成为鸟巢、大兴国际机场独家供应商,入驻中国文化地标——颐和园、故宫,布达拉宫、大昭寺等,向世界展示了中国品牌自信和强劲的发展势头。

    “过去我们在中国的五星级酒店和地标看到的几乎都是外国的品牌,而在未来一年内大家将看到中国卫浴品牌,将看到九牧的产品。”严桢说,“让国内消费者在中国地标用上中国制造,这就是民族自信,也是民族品牌掌握核心技术得到社会认可的表现。”

    “2020中国品牌日系列活动”由中国品牌建设促进会、新华社、国务院国资委新闻中心指导;新华社民族品牌办公室、新华社新闻信息中心、中国经济信息社、新华网、中国金融信息中心联合主办;中国国家品牌网承办。活动期间将同期举行品牌夜话——民族品牌之夜、2020中国品牌建设高峰论坛、2020中国品牌日晚会等高端活动,旨在促进民族品牌成长,助力企业应对新的发展格局下的机遇和挑战。

    

【纠错】 [责任编辑: 罗沛鹏 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123111393916291