正文

上海杨浦滨江设立人民建议征集平台:零距离、无门槛

2020年09月25日 20:23:20 来源: 新华网

  新华网上海9月25日电(记者李荣)在上海杨浦滨江的建设过程中,不少专家与市民积极为政府建言献策,帮助管理部门改善工作,提高效能。为把“以人民为中心”的发展理念贯彻到滨江综合开发管理的全过程,上海杨浦25日在滨江设立并启动了人民建议征集平台。市民可以在这个平台上“零距离、无门槛”地提出自己的设想和建议,相关部门不仅加强收集,而且重在应用。

  此次,还为杨浦和滨江的特邀、特聘建议人发放了聘书,并进行了人民建议的首次集中征集。上海立信会计金融学院大学三年级学生徐英智此前向杨浦区政府提交了进一步完善滨江区域便民利民措施的建议,没想到一周之内就收到了反馈。此种“献计于社会”的热情与“问计于市民”的诚恳之间的互动,催生了人民建议征集平台的设立。

  此次,这位大学生与他的社会实践团队再次来到杨浦滨江,通过访谈市民,建议将滨江沿岸的标识标牌系统进一步规范和提升,考虑到未来国际友人的增多,标识标牌应该改造得更加国际化、多语言、多样化。杨浦区滨江办当场回应,滨江标识系统建设将不断完善提升,后续将采用人性化、高科技相结合的展示方式,为来到杨浦滨江的朋友做好引导。

  据了解,此次上海杨浦滨江区域建立人民建议征集机制,将打破滨江区域内多个街道原有行政区域间的壁垒,根据滨江区域的整体规划和布局进行运作。征集平台的运作模式突出“零距离、无门槛”:“零距离”就是通过各党群服务点的互动屏端口、上海杨浦App等“线上”平台实现与总站工作人员实时的语音、文字对话,让人民群众的参与更方便、更快捷、更具互动性。“无门槛”就是人民建议征集是面向全体市民群众的,特别是针对一些手机使用不熟练的群体,通过在各党群服务点配备工作人员、放置建议征集卡片等举措,帮助市民群众使用互动屏或书写建议投入征集箱,对不想留名的可以选择匿名提交。通过“线上”和“线下”平台的有机结合,有效实现人群的全覆盖。

  人民建议征集平台将重收集、强应用。收集阶段,在与建议人互动沟通的基础上对建议逐一进行登记、分类和梳理;办理阶段,及时将建议转送相关处理部门进行办理和落实,并定期对办理进度进行跟踪和督促;转化阶段,对合理性、可行性强的建议,及时予以转化,形成相关政策或措施。通过从征集到落地的闭环管理,真正实现人民建议的落地见效。

【纠错】 [责任编辑: 罗沛鹏 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001393968391