正文

回应企业期盼,交易优先供需对接

2020年10月20日 09:03:11 来源: 解放日报

        记者昨天从新闻发布会上获悉,第三届长三角文博会将于11月19日至22日在国家会展中心(上海)如期举办。疫后重启的文博会,“严防控”是首个关键词。展会实行实名办证、实名进场,保证每位观众拥有2平方米参观活动面积。

        本届文博会突出“国际化、市场化、专业化、品牌化”的办展理念,以“交易优先、品质优良、服务优质”为办展特点。展览总面积维持在5.4万平方米,目前确定的参展商数量超过1000家,同比增幅10%以上。

        集聚文化产业领军企业

        去年成功举办的第二届长三角文博会,汇聚了海内外874家展商,达成约50亿元签约金额。在此基础上,本届展会包括四个融合板块及两个特色专题展区,分别是综合发展板块、海外菁华板块、数字创意板块、文化科技板块、文创生活专题展区与授权交易专题展区。

        其中,综合发展板块突出“创新驱动,规模优势”,集聚一批文化产业领军企业,如腾讯、阅文、哔哩哔哩、完美世界等。文化科技板块和数字创意板块突出“科技赋能,文创新潮”,汇聚了数字内容、电竞游戏、新型视听等领域重点企业,包括灵石电竞中心、巨人网络、米哈游、盛趣等,展现了长三角文化企业新锐辈出的特色。

        授权交易专题展区则由沪苏浙皖近50家博物馆汇聚形成文博创意开发和授权交易的规模化阵容,突出“文博创意,商机无限”。而文创生活专题展区将突出节庆礼品主题,汇聚节庆文化参展商85家,结合精心遴选的30余位手工匠人将进行现场展示,进而打造“发挥文创活力,拉动消费升级”的创意集市。

        发布会上,江苏省委宣传部副部长徐宁介绍,江苏将继续突出市场化、品牌化的组展思路,积极融入长三角一体化的大局。“现场会以江苏馆的整体形象出现,并以大运河为轴,综合运用多媒体、AR/VR、3D打印的新手段,展示江苏的运河文化、红色文化等品牌。”目前,江苏参展的企业数量已超出预期,现在还在进一步遴选中。

        直播带货促供需对接

        针对大批文化产业企业期盼市场复苏的迫切需求,本届长三角文博会把“交易优先、供需对接”作为首要目标,将利用专题发布会、经贸对接区、直播带货及定向传播,促进供需双方精准对接。

        本届文博会专设三个经贸对接区,组织开展电竞企业与赞助商、中华老字号IP跨界运营等20余场对接会,促进供需对接、跨界联动和产业链协作。同时,展会将与抖音、美团、小红书等电商平台开展合作,搭建现场直播间,以“明星专场+日常轮播”等形式,为参展企业直播带货。据悉,主办方已在收集参展企业的销售需求,针对参展企业,现场设置6条直播逛展路线,老字号国潮、博物馆文创等均有专题直播活动。

        长三角文博会也为文化扶贫拓展新的可能性。去年,云南省首次组团参展长三角文博会,参展企业带来的云南文创产品现场售罄,并在后续收获2000多万元订单。今年云南继续参展并将扩大展位面积。此外,上海对口支援的新疆喀什地区、西藏日喀则市、青海果洛州、贵州遵义市、重庆万州区、湖北宜昌市夷陵区,将和云南省共同组成“上海对口支援地区文化旅游产品博览会”。七地文化产业将以“展中展”的形式集体亮相,助力文化扶贫。

        受疫情影响,英国、瑞士、韩国等20多个国家的文创企业和艺术家无法跨境参展。为此,本届文博会特设“海外云互动空间”,采用“远程连线+云端发布+代理交易”等新模式,在展览、论坛、发布、交易等多个环节,开发线上和线下相结合的多种创新业态。(记者 张熠)

        原标题:回应企业期盼,交易优先供需对接

        第三届长三角文博会11月19日至22日亮相四叶草,吸引展商逾千家

【纠错】 [责任编辑: 吴一航 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001394530831