正文

泽阳智能张元刚:让智慧服务无处不在

2020年10月20日 15:30:34 来源: 新华网

        新华网上海10月20日电(沈梅)2020年上海智慧城市建设“智慧工匠”选树、“领军先锋”评选活动已经拉开帷幕。每年举办的上海智慧城市建设“领军先锋”评选活动是上海科技发展趋势的风向标,获奖者被认为是上海城市建设的“智力担当”。

        曾获评2019年上海智慧城市建设十大“领军先锋”的上海泽阳智能科技有限公司(简称“泽阳智能”)董事长兼首席技术官张元刚做客新华网,与大家分享自己十余年来,在智慧城市建设中的心得与收获。

        新华网:泽阳智能在2009年已将智慧城市建设作为公司发展的重要战略。经过十多年发展,你们在上海的智慧城市建设中做了哪些努力?

        张元刚:我有幸参加过联合国的哥本哈根世界气候大会,在那次会议上我印象最深的是两个50%:地球50%的人口居住在城市、50%的人口是35岁以下。而上海作为一个超大城市,具备智慧城市建设得天独厚的条件,同时也面临前所未有的挑战。

        我开始思考,我们这样一家技术公司可以做些什么。当时我们首选了社区,我们想能不能为社区市民的生活创造一些便利。我们发现老百姓看病时,排队等号挺麻烦的,大家聚在一起候诊也可能会存在交叉感染的风险。既然医院的排号系统已经能让我知道我是第几号了,那么我能不能在楼下等?在自己汽车里面等?甚至在家等?于是我们就开发了居家候诊的产品,得到了医患的广泛认可。

        后来,我们公司搬到了陆家嘴,大家发现停车位不好找,停车的时间成本增加了。我们就想,能不能把陆家嘴每一栋楼的停车信息分享出来,实现资源交错匹配,让有空位的停车场尽可能都停满。同时,让想停车的人,可以选择就近、价格合适的车位。于是我们又动手做了一个App,但是取什么名字好呢?我想到了有句诗“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”。停车是痛苦的事情不能任性,但是蜻蜓是想停就停,所以我们的App就叫做“蜻蜓停车”。“蜻蜓停车”为大家带来很多便利,受到了各方认可。

        我们在食品安全方面也做了一些探索与开发。我们参与了上海市商务委员会的标准化菜场建设,在食品溯源排查方面做了一些努力,我们通过市民在菜场的消费记录获取数据信息,并归纳分类。若是某个食品被发现有卫生问题,我们可以迅速响应,在两小时左右查出哪些人购买了这些食品,并通知到位。可能菜还没下锅,就已经通知到位,可以说是做到了高效安全。

        我们公司还在各领域做过各种探索和开发,诸如道路交通、工业互联网等,我们的技术还可以帮助解决数据孤岛等问题,希望可以为大家生活、工作的方方面面创造便利。

        新华网:当大家在使用各种智能App时,享受了其带来的便利,却并不了解其背后的过程。可否举例说明如何建立数据库,打造智能生活?

        张元刚:做好一个智能项目的开发通常都需要数月的时间,事无巨细,我们要先找问题,然后编码、测算……其中的工作是非常细致且十分系统的。

        以“蜻蜓停车”为例,在发现“停车难”的问题之后,我们先将陆家嘴可以停车的地方进行分类,大致分为三类。一类是楼宇的停车场;第二类是辅路上的停车位,这一类比较少;第三类我们称之为“公共场库”,比如一些公开出入的社区。

        我们做完这些分类之后,接下来就是大量的沟通工作。我们需要找到停车场的业主,向他解释我们打算做一件什么样的事情,并且得到他们的理解与支持。

        征得业主同意之后就要展开数据收集的工作了。因为车位数据是动态的。如果我们的App显示还有8个停车位,但是大家去停车却发现没有车位,那么大家就不会再信任我们了,所以,我们需要保证数据的准确性和及时性。在这个环节中,我们提前制定了数据标准,节省了数据清洗的时间。在各种数据都到位之后,经过分析处理后,我们最终拿出数据,在我们的平台上与大家分享。

        新华网:你希望上海成为一座怎样的智慧城市?

        张元刚:作为一个从业者,我觉得上海可以成为一个系统更加开放、设备更加智能、数据更加安全的城市,我也愿意为之努力。

        同时,作为一个新上海人,我希望上海这座智慧城市的智慧服务无处不在,让我们每个人能够享受到城市让生活更美好的愿景。

        新华网:回忆去年参加“上海智慧城市建设”比赛的过程,你有哪些收获或经验可以跟今年的参赛者分享?

        张元刚:在参赛之前,我了解过历年获奖者,我觉得他们都是上海这个领域中最优秀的建设者之一,所以能够参与,哪怕不会获得任何荣誉,我都会觉得很荣幸。

        在报名以后,我就有了两个收获。第一个收获是:复盘公司项目。我借这个机会梳理了一下近三年我们公司所做的成绩。平时我们只忙着埋头苦干,并没有注重系统性、针对性地去复盘公司项目。参赛让我开始注重养成好习惯。

        第二个收获是:如何表达自己。在赛前培训中,我和公司的同事向这个领域的专家、评委请教。他们都有各自关注的方向,有各自重点关注的细分领域。那么,最重要的就是如何在有限的时间内让他们真正了解我们。

        在比赛中,我觉得首先要找准自己的特色去发挥;其次,要按要求来准备详实的资料;接着,要把握住上场之前的彩排机会;最后,正式上场比赛时要自信表达。

【纠错】 [责任编辑: 吴一航 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001394532791