正文

《彩云之交》:上海交大扶贫微电影上线

2020年10月26日 20:37:28 来源: 新华网

    新华网上海10月26日电(吴一航) 25日,上海交通大学推出脱贫攻坚主题微电影《彩云之交》。这部微电影由上海交通大学对口帮扶洱源县的真实事迹和原型人物改编而成,剧中人物均由上海交大师生和洱源县当地居民饰演。

    2012年,上海交大与云南省大理州洱源县正式建立定点帮扶关系。2018年,洱源县实现脱贫摘帽,上海交大坚持“摘帽不摘责任、摘帽不摘帮扶”的原则,持续深入开展各项帮扶工作。

    在对口帮扶的几年时间里,上海交大为洱源县开展了贫困家庭先心病患儿救治、医疗义诊援助、乡村教师助教、贫困学生助学、各类人才培训、科技服务特色产业发展、基础设施建设完善等帮扶工作。

    除此之外,上海交大医学院附属第九人民医院还连续10年对口支援云南省祥云县人民医院建设,为当地医务人员来沪培训近千人次,推动当地医院新建学科14个,省级临床重点专科从0突破至12个。

    在微电影中,一名当地的小男孩说:“他真的很认真,我们也学会了让水龙头不断水的方法。”而这背后,是上海交大师生十几年对洱海生态扶贫与环境保护的成果。

    自2003年起,上海交大环境科学与工程学院教授孔海南等专家团队便对洱海水生态进行了保护性科学研究。截至目前,先后有1000余名交大师生驻守大理等地,共完成3万余次野外样品采集,分析水质指标16万余次,形成专利技术数十项,团队的洱海研究成果也被列为“十一五”期间水专项标志性成果之一。

    上海交通大学党委常委、常务副校长丁奎岭表示,这部微电影全片取景于洱源县,通过交大师生与当地群众的倾情演绎,为观众们展示了一幅生态与人文的动人画卷。上海交大在洱源县的挂职干部们更是发挥了自身专业优势,在帮助当地脱贫攻坚的这场硬仗中不忘初心、奋勇向前,用实际行动展示了交大人砥砺奋斗的精神内涵。

【纠错】 [责任编辑: 严曦梦 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001394680151