信息
信息

“琴音识别”技术开启音乐教育新模式

2020年10月30日 15:07:23 来源: 新华网

    “约翰·汤普森简易钢琴教程”(下称“小汤”)系列已引进中国25周年。在此背景下,10月29日下午,上海音乐出版社(下称“上音社”)与小叶子音乐教育在中国(上海)国际乐器展上联合发布升级版“小汤”,即AI互动版钢琴教材,真正实现传统教材与AI技术的交互。

    小叶子音乐教育创始人兼CEO叶滨与上海音乐出版社社长、总编辑费维耀签署了双方机构的战略合作协议,表示双方在多年版权合作的友好基础上,进一步扩大双方合作领域,强强联手,一起拓展更多科技赋能音乐教育的可能。

    

小叶子音乐教育、上海音乐出版社签署战略合作协议。新华网发

    叶滨表示:“跟上音社的合作,是因为我们是非常尊重版权的公司,做好的产品还要做正版的内容,不仅如此,小叶子对内容的质量也有要求。网上的曲谱很多质量参差不齐的,不利于孩子练琴。小叶子有业界优秀的技术团队,但我们也需要有优质的内容,所以我们选择跟上音社合作,用最好的产品、最好的内容为更多的琴童提供更好的服务。”

    小叶子智能陪练是小叶子音乐教育于2019年重点推出的线上教育产品,内置AI驱动自适应钢琴陪练系统,能精准地听出孩子的弹奏问题,错音、卡顿。此次的强强联手,也是基于小叶子领先行业的“琴音识别”技术以及坚持“科技赋能教育,让练琴更简单、高效”的初衷。

    

上海音乐出版社副社长、副总编辑刘丽娟发言。新华网发

    上海音乐出版社副社长、副总编辑刘丽娟在会上表示,当前随着国家政策的不断推进,人工智能广泛应用于各领域。在教育领域,利用人工智能技术为教育赋能,真正实现智能精准化教学和个性化学习,帮助解决教育教学痛点已成为行业共识。小叶子音乐教育在钢琴的人工智能领域深耕多年,是一家拥有国际化视野、智能化技术、平台化运作的公司,长期致力于用AI技术赋能音乐教育,如今已成为这一领域的头部产品,并获得国际国内市场的认可,拥有大批的用户和学员。上海音乐出版社则是在专业出版领域有着65年的历史,钢琴领域是最强版块,无论是基础入门教材还是名家的乐谱全集,在全国音乐分类市场排行榜上多年雄踞第一。

    她认为,此次上音社与小叶子达成的战略合作,一方面基于近年来双方在数字版权方面的友好合作,另外也顺应了时代发展的需求和趋势,相信双方强强联手,必将实现钢琴教材与AI技术的全新融合,开启音乐教育新模式。

    

上海音乐出版社授牌小叶子音乐教育“AI智能联合研发中心”。新华网发

    2020年新冠疫情来袭,加速了音乐行业向线上转型的改革进程,小叶子、上音社共同成立“AI智能联合研发中心”,将声音识别的智能陪练及AI智能测评体验,引入“约翰汤普森简易钢琴教程”等上音社钢琴类的拳头产品中,通过科技赋能,实现出版物形态的又一次飞跃,用图、文、音、像、谱加AI的方式,助力老师,解放家长,让孩子练琴更高效有趣简单,全面助力音乐教育进入AI新时代。

    令人关注的是,双方进一步深度合作后发布的第一个产品——AI互动版钢琴教材《小汤》在上海国际乐器展上亮相!据了解,此次发布的教材是在传统纸质教材的基础上,结合“琴音识别”技术,对孩子的弹奏进行评测。

    小叶子智能陪练相关负责人介绍,此次AI技术与传统纸质教材的结合是音乐教育的一次创新与突破,“去年,我们上线了小叶子智能陪练,利用AI技术精准消灭错音,高效练琴。此次与上音社合作,也是基于这个技术,将AI技术与传统教材结合,让练琴过程可以更趣味化、简单化。”

【纠错】 [责任编辑: 严曦梦 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001394785171